Раненых в Донбассе детей в Москве ожидают многочисленные операции

Теги:  Медицина  дети  пострадавшие  москва  украина

В понедельник 14-летнюю Оксану и 8-летнего Ваню, которых на прошлой неделе с тяжёлыми ранениями доставили с юго-востока Украины в Москву, перевели из реанимации в обычную палату. Сейчас, по словам медиков, детям уже лучше.

Несколько дней назад детей из Донбасса – Ваню Воронова и Оксану Войнаровскую, получивших серьезные ранения, – спецбортом МЧС доставили на лечение в Москву. Сейчас они в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в руках лучших российских врачей. 

Здесь им провели полное обследование, сделали первые операции и уже в понедельник перевели из реанимации в обычные палаты хирургического отделения.

"Наступил тот момент, когда можно и нужно было перевести детей в условия обычного хирургического отделения, но им предстоит ряд хирургических вмешательств", - сообщил заведующий отделением гнойной хирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш.

Российские врачи – единственная надежда матерей этих детей. Лесе Вороновой, маме 8-летнего Вани, тяжело говорить и плакать нет сил. Жизнь её семьи искалечил снаряд. Он попал во двор их дома в Шахтёрске. Муж и младший сын погибли на месте. Старшему – Ване –  осколки оторвали обе ноги, правую руку и повредили глаза.

Переносить невыносимую боль этому невероятно сильному духом ребёнку помогает вера. Ванечка постоянно теребит на груди крестик и надеется на то, что Бог его услышит. "Я ничего не хочу, я хочу, чтобы меня вылечили и всё", - говорит он.

Врачи обещают справиться с обширными ранами конечностей и, насколько это возможно, реабилитировать ребёнка. А вот насчёт глаз – пока вопрос.

"Только что буквально закончился консилиум, состоящий из практически всех ведущих офтальмологов города Москвы, все были единодушны во мнении, что это тяжелейшая травма глаз. Шансы на восстановление зрения есть", - отметил Валерий Митиш.

Помочь обещают и 14-летней Оксане Войнаровской из посёлка Крупской под Макеевкой. Она тоже была тяжело ранена. Девочка вместе с родителями пряталась от обстрелов в подвале. Обычные двери не смогли защитить от осколков снаряда, которые после попадания в грузовую машину в их дворе, раскидало с удвоенной силой.

"Мы хотели в подвале переждать, пока сгорит машина, но когда подвал начал наполняться дымом и она кричала: "Мамочка, ножки не слышу", мне не оставалась ничего, я не знаю, я не помню, как я её вытащила", - рассказывает мать Оксаны Вита Войнаровская.

Маму Оксаны не задело, отец погиб на месте, а её саму тяжело ранило в руку и ногу. Раздроблены косточки и сломана шейка бедра. 

"У Оксаны есть большие надежды, что она будет ходить. Наши сотрудники уже выполнили травматологическую операцию, направленную на стабильную фиксацию фрагментов бедренной кости. Ну а в дальнейшем предстоит тоже ещё многоэтапное хирургическое лечение", - сообщил Валерий Митиш.

Этим детям ещё предстоят многочисленные операции, длительное лечение и долгий период восстановления. Сейчас Ваня мечтает, чтобы лечение закончилось как можно скорее. А Оксана уже начала просить у мамы после выписки из больницы подарить ей собаку породы хаски.

Татьяна Суравенкова, Александр Терентьев и Михаил Бобарев, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ