Политологи: результат встречи глав МИД ЕС - сдержанный прогресс

Теги:  оон  мид  евросоюз  Украина  конфликт  перемирие  донецк  обсе  луганск

Москва призывает Киев немедленно приступить к отводу смертоносных вооружений с Донбасса. С таким заявлением выступил российский МИД. На Смоленской площади считают, что это позволит создать благоприятные условия для выполнения других Минских договоренностей. Однако последние действия украинских силовиков показали, что мирное развитие событий не устраивает киевский режим. В этих условиях оказались под угрозой срыва международные переговоры, в успехе которых заинтересованы как Россия, так и Европа.

Несколько часов переговоров за закрытыми дверям, и глава Европейской дипломатии представляет утвержденную министрами иностранных дел новую стратегию отношений с Россией. Сенсации, как и предсказывали журналисты, не случилось.

"Применяемые нами меры остаются в силе. Но мы добавляем дипломатические инструменты для решения кризиса. И политический диалог. Нам нужен диалог с Россией по ряду вопросов глобальной повестки дня", - заявила Могерини.

Политологи результат называют сдержанным прогрессом. Но ведь еще недавно на эту встречу возлагали куда большие надежды. Назывались даже сроки предполагаемой отмены санкций против Москвы – весна нынешнего года. Но Киев вдруг нарушает с таким трудом достигнутое перемирие на юго-востоке.

Резкое обострение обстановки в Донбассе всерьез встревожило международные организации.

"Я призываю стороны немедленно направить свои усилия на деэскалацию напряженности/ Все спорные вопросы должны решаться контактной группой, а не на поле боя", - отметил председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

Нарушение перемирия уже осудил Генсек ООН.

"Необходимо любой ценой избежать дальнейшего ухудшения ситуации, которая уже привела к гибели множества людей и страданиям гражданского населения. ООН готова поддержать любые усилия, нацеленные на деэскалацию и возобновление подлинного мирного процесса, который приведет к восстановлению стабильности и территориальной целостности Украины", - подчеркнул Пан Ги Мун.

О необходимости соблюдения Минских соглашений Киеву на минувшей неделе не раз напоминала и Москва. Россия не является одной из сторон конфликта. Но как посредник постоянно участвовала в переговорах. Свои предложения по укреплению перемирия на юго-востоке в письме президенту Порошенко в прошлый четверг направил Владимир Путин.

"Предлагаю, чтобы обе стороны, как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса, ДНР  и ЛНР, приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 миллиметров на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте", - говорится в послании Путина.

В приложении к посланию – график с конкретными датами. Все в точности с минскими соглашениями, которые визировали представители ополчения и официального Киева. Но украинская сторона документ проигнорировала. А вместо ответа вновь развязала боевые действия. Теперь Киев якобы снова загорелся желанием сесть за стол переговоров.

"Мы готовы к немедленному созыву трехсторонней контактной группы, проведению заседания министров иностранных дел в нормандском формате. Готовы к саммиту в нормандском формате в Астане для обеспечения подписания графика имплементации Минских соглашений", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

За словами украинского президента – пока лишь одна политическая риторика. Время перемирия Киев использовал для того, чтобы нарастить силы после фактического поражения украинских военных в августе. А недавний раунд переговоров в Минске был сорван именно по вине украинской стороны – представитель киевских властей на встречу просто не явился.

"Если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений, то необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте, тем более что руководители ДНР и ЛНР уже поставили свои подписи под согласованным графиком. Именно такой подход, нацеленный на конкретные шаги, позволит снять риски возобновления вооруженного противостояния", - говорится в заявлении российского МИД.

С конкретными шагами Киев не спешит. Да и западные партнеры не торопят. Ситуацию на Украине на встрече в Брюсселе сдержанно назвали сложной. Но решения украинского кризиса, как и прежде, почему-то ждут от Москвы.

Екатерина Выскребенцева, Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ