ЕС пристально следит за предвыборной ситуацией в Греции

Теги:  В мире  выборы  греция  евросоюз  европа  парламент  экономика

Европа ждёт от Греции полного погашения долгов, каким бы исходом ни завершились в стране парламентские выборы. Об этом напомнил в понедельник председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В самой Греции пошла последняя предвыборная неделя. Напряжённое внимание ЕС объясняется тем, что обещания добиться списания большей части внешнего долга стали для греческой оппозиции едва ли не главным лозунгом. А избиратели, судя по опросам, активно его поддерживают.

Фаворитом предстоящих выборов греческие букмекеры называют оппозицию. По всем опросам лидирует левая коалиция СИРИЗА, известная своей жёсткой позицией по ряду вопросов - например, что касается греческого долга перед Евросоюзом в 322 миллиарда евро. Переговоры Афин с "тройкой" международных кредиторов зашли в тупик ещё в сентябре прошлого года. А когда страна не смогла выбрать президента, и вовсе были приостановлены. Надежда на их возобновление после досрочных парламентских выборов не так уж и велика. СИРИЗА - в случае победы - намерена настаивать на списании большей части госдолга. Партия "Независимые греки" – также один из лидеров предвыборной гонки – собирается пойти ещё дальше. В её планах - тщательная юридическая проверка задолженности. И тогда никакого списания, возможно, вообще не потребуется. На это председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поспешил заявить: Греция, независимо от исхода выборов, обязана платить по счетам. 

"Новому греческому правительству необходимо выполнить взятые на себя обязательства, придерживаться прежнего курса реформ и быть финансово ответственным. Европа намерена и дальше поддерживать Грецию, однако ожидает, что Афины будут придерживаться обещаний, данных партнерам, выплатят долги в полном объеме и продолжат проведение согласованных реформ", - заявил председатель Еврокомиссии.

Однако меры жёсткой экономии, навязанные Евросоюзом, всё сильнее возмущают простых греков. Из-за массовых увольнений, сокращения зарплат и отмены социальных выплат тысячи людей оказались за чертой бедности. Недовольство в обществе в своей предвыборной борьбе, конечно, пытаются использовать кандидаты в депутаты. Вот только обещаниям лучшей жизни греки, измученные экономической политикой властей, уже не верят.

"Меня не интересуют результаты выборов, а также то, кто победит. Неважно, кто пройдёт в парламент, я в любом случае останусь безработным. У меня по-прежнему не будет ни монеты в кармане. И поэтому мне всё равно, будут в стране евро или драхмы. Меня этот вопрос не мучает, как и еще три-четыре миллиона греков., Таких же, как я", - отметил активист социального движения Константинос Полихронопулос.

Интересно, что фавориты предвыборной гонки - "СИРИЗА" и "Независимые греки" - в случае победы намерены выступить против продления санкций в отношении России. Что же касается возможного выхода Греции из еврозоны, единого мнения нет. Но аналитики склоняются к тому, что в ближайшее время маловероятно, что это произойдет.

"Неважно, как Греция проголосует, из Еврозоны она не выйдет. От этого никто не выиграет. Скорее всего, Евросоюз опять найдёт компромисс и как-нибудь решит эту проблему. Возможно, выплата части долга будет сдвинута по срокам. Под привычным уже девизом: "Мы вернёмся к этому вопросу через пару лет", - считает аналитик Роберт Халвер.

Возросшая политическая неопределённость уже отразилась на рейтинге страны. В конце прошлой недели международное агентство Fitch изменило кредитный прогноз по Греции со "стабильного" на "негативный".

Оксана Фомичева, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ