В Екатеринбурге расследуют избиение сотрудников "скорой"

Теги:  Общество  санкт-петербург  избиение  екатеринбург  помощь  врач

В Екатеринбурге началось расследование совершенно дикого случая - избиения врачей скорой помощи. Уже задержаны трое подозреваемых. Бригада медиков, прибывшая по вызову, констатировала смерть молодого человека. Но его приятели потребовали начать реанимацию, а когда врачи объяснили, что это уже не поможет - пустили в ход кулаки.

Ремонт машины скорой помощи обойдется в 16 тысяч рублей. Пока машина остается на стоянке - сейчас это вещественное доказательство в очередном деле о нападении на врачей. Тревожный вызов на пульт дежурного поступил в половине четвертого утра.

Спустя 15 минут бригада медиков прибыла по адресу. Однако помочь пострадавшему врачи уже не могли. Смерть наступила два часа назад. Тогда друзья погибшего потребовали воскресить друга – не иначе. Под влиянием то ли эмоций, то ли выпитого накануне молодые люди бросились на медиков с кулаками. Врачей и фельдшера избивали несколько минут. Досталось даже водителю машины скорой помощи.

Подоспевшие сотрудники полиции задержали троих нападавших.  Свое участие в потасовке уроженец Узбекистана признает. Но врачей, говорит, не бил, скорее спасал!

Журналист: "Вы увидели, что избивают врачей?"

Участник потасовки: "И начал разнимать всех, раскидывать в разные стороны. Я там всех взял, так. Я уже не помню ничего, там всех раскидал, драка идет, то мне попадается".

Да так раскидал, что медикам самим потребовалась срочная госпитализация. Двое пострадавших до сих пор остаются в больнице с сотрясением мозга и сильнейшими ушибами.

"Во-первых, бригада реанимации со всеми действиями из работы была выключена с 4 утра до 8 утра. Это минимум для бригады реанимации – три вызова, которые они могли бы обслужить", - сообщил главный врач станции скорой помощи Игорь Пушкарёв. 

Ежегодно в крупных городах происходит полсотни нападений на сотрудников скорой помощи. Самый громкий случай - в Санкт-Петербурге. После очередного вызова медики сами приехали сдавать себя в приемный покой. У врача – черепно-мозговая травма, у фельдшера – перелом челюсти. Профсоюзы не раз предлагали приставить к бригадам скорой помощи охрану. Оказалось – слишком затратно. Или вовсе - выдать врачам оружие. Но Дума отказала: негоже вроде как представителям самой гуманной профессии вооружаться.

"Ну, дадим мы девушке-врачу или медсестре, фельдшеру пистолет. Ну и что? У нее же этот пистолет отберут, и неизвестно какие будут последствия. Все-таки с оружием должны обращаться профессионалы, специально обученные на это, подготовленные", - считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Впрочем, есть и куда более реальные инициативы. Например, во Франции врачам выдают радиобрелоки с "тревожными кнопками". В Ирландии и вовсе сотрудникам предложили использовать бронежилеты.

"Нужен закон о скорой помощи. Во-первых, приравнять скорую помощь к полиции. Об этом говорится уже не 5 лет - по-моему, лет 10. О том, что поднять руку на сотрудника скорой помощи будет стоить человеку лет 5 отсидки. Не как мелкое хулиганство, а именно как поднять руку на медика", - отметил председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков.

Пока же нападение на медиков попадает под гражданскую статью "Хулиганство" и грозит лишением свободы до двух лет. Станция скорой помощи Екатеринбурга уже готовит иск в суд.

Анна Пешехонова, Кирилл Леглер и Владимир Хуртин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ