В Донецке вновь раздаются мощные взрывы и залпы

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  донецк

Украинские силовики наращивают атаки на Юго-Востоке. Только за ночь они открывали огонь по Донецку около 30 раз. Один человек погиб, шестеро получили ранения. Во вторник в городе сохраняется крайне напряженная обстановка, во всех районах Донецка слышны мощные взрывы и залпы.

Все, что у нее осталось - это слезы. Ночью снаряд от "Града" угодил в ее дом. Пламя от взрыва на соседние дома. Несколько часов в Донецке боролись с пожарами. В результате обстрела украинской армии заполыхал Октябрьский район. Огонь удалось погасить только к утру. Снаряды падали на жилые дома, рядом со школами и детскими садами. Есть погибшие и раненые.

По словам местных, город подвергается беспорядочным обстрелам. Только за минувшие сутки их было не менее 30. В Калининском районе снаряд попал в городскую больницу №3. Одну из крупнейших в городе. Жертв удалось избежать, так как пациентов заранее укрыли в подвале. Разрушены отделения терапии и детской кардиологии. Во многих палатах взрывной волной выбило стекла. Теперь больных готовят к эвакуации. В первую очередь, детей и стариков. Одному из пациентов 91 год. Зовут дед Толя. Когда-то он пережил войну. Вот и сейчас, собираясь домой, не теряет бодрости духа. 

А тем временем медперсонал и добровольцы пытаются навести относительный порядок - выносят осколки кирпича, собирают осколки. Ими - а еще штукатуркой - устлан весь пол. Во время обстрела она кусками отваливалась от стен. "Уже сил нет! Сколько ж будем мы страдать! Что мы им делали? Мы люди мирные, мы хотим жить! Мы хотим своих детей, внуков воспитать! Но не сидеть по подвалам", - сетует медсестра Мария Озерова. "Это сверхцинизм! Я не понимаю, как можно по больницам, по детским садам и школам стрелять! О чем тогда говорить? О какой акции мира может идти речь??" – говорит врач-кардиолог Елена Жукова.  

Правозащитная организация Amnesty International накануне выразила серьезную обеспокоенность эскалацией насилия на востоке Украины, которая уносит жизни многих мирных людей. Однако, как отмечают в ДНР, Киев таким образом мстит за военные неудачи.

Только за последнее время обстрелам подверглись более ста городов и поселков в Донецкой области. В Углегорске среди убитых трое детей. В Дебальцеве погиб 11-летний мальчик, который во время бомбежки прятался в своем доме. Горячими точками по-прежнему остаются Горловка и Пески. Там в результате обстрелов десятки убитых и раненых

Александр Наумов, Артем Данцевич, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ