Яценюк обвинил украинское Минэнерго в госизмене

Теги:  война  Украина  яценюк  крым  порошенко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал объяснений от Минэнерго страны за то, что в одном из контрактов оно по сути признало Крым территорией России. В договоре о поставках электроэнергии республика обозначена как "Крымский федеральный округ Российской Федерации". По мнению Яценюка, этот и еще ряд пунктов документа прямо нарушают государственные интересы Украины.

Критика и клевета в адрес России - в Незалежной дело давно привычное. И премьер Яценюк здесь всегда старался быть в тренде. Но в этот раз пошел дальше - чуть ли не в государственной измене обвинил украинское министерство энергетики. Мол, контракт о поставках электроэнергии, подписанный "Укринтерэнерго" с российским "Интер РАО", соглашение вредное и преступное.

Недовольство свое Арсений Петрович выражает в эпистолярном жанре: "Требую предоставить объяснения касательно условий договора, которые не отвечают интересам Украины, а именно…". И дальше - по списку. Яценюку непонятно, как в документе могла появиться формулировка "Крымский федеральный округ Российской Федерации". Это что же, официально признали? Возмущает премьера и то, что цена поставок на полуостров будет фиксированной и на 15% ниже нынешней. Да еще и штраф придется заплатить, если вдруг перебои.

"И это при том, что в контракте зафиксирована возможность повышения в одностороннем порядке стоимости электроэнергии, которая поставляется из Российской Федерации", - говорится в заявлении Яценюка.  

Неприемлемым Арсений Яценюк считает и главное условие прямых поставок из России. Украина обязана полностью обеспечивать все потребности в электроэнергии жителей не только Крыма, но и Донбасса. А ведь там антитеррористическая операция, как без блокады? Разве стоит думать в таком случае о людях, которые вот уже много месяцев выживают без света и тепла? Такие "мелочи" главу украинского правительства явно не волнуют.

Тем временем, даже в Европе начинают понимать - то, что происходит на Юго-Востоке - геноцид. Швейцарский Цюрих - свою рабочую поездку сюда Петр Порошенко начинает с лекции в местном университете. Встречают президента митингом. Десятки студентов, вооружившись транспарантами "Донбасс не террористы" или   "Спасите жителей Донбасса от агрессии Киева", призывают проигнорировать выступление Порошенко. Уже в аудитории освистывают.

На едкие комментарии и открытые обвинения в развязывании войны в Донбассе, Порошенко старается не обращать внимания. Продолжает свой оптимистичный доклад об успехах "мирного процесса", экономического развития и реформ на Украине. В части будущего энергетической незалежности и вовсе дает волю фантазии.

"Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна поставляла 70 млрд кубических метров газа? Сегодня - 40. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны", - говорит Порошенко.   

Только вот без помощи Запада, как всегда, не обойтись. Порошенко сообщает студентам: Киев запустил реверс газа из других стран Европы, в частности, из Польши.  А еще привлек иностранных инвесторов. Поставки из России, которая в платежеспособности соседа сомневается, временно сократил втрое. Тем временем, подземные хранилища Старого Света постепенно пустеют. Вынужденный экспорт природного газа на Украину  в прошлом году вырос почти на 60%.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ