В Госдуме открылась весенняя сессия

Теги:  Политика  госдума  наркотики  заседание  россия

Первое заседание весенней сессии в Госдуме. На повестке более 30 вопросов. В частности, парламентарии утвердят план работы на предстоящий период, обсудят поправки в Жилищный и Административных кодекс. Уже во втором чтении депутаты рассмотрят проект закона о запрете так называемых "спайсов".

В понедельник в Государственной Думе с самого утра витало рабочее настроение. По тому, как депутаты общались с журналистами, и как они занимали свои рабочие места в зале заседаний, чувствовалось, что за эти длинные рождественские каникулы - они продолжались почти месяц - депутаты устали отдыхать и готовы к работе. Открывал заседание традиционным выступлением спикер Сергей Нарышкин, он говорил о ситуации на Украине, в целом об обстановке в мире и большую часть своего выступления посвятил проблеме, которая волнует всех россиян, - это экономические вопросы.
"Особый упор необходимо сделать на эффективности расходов. Потому что решать существующие проблемы в этом году предстоит, как говорится, не числом, а умением. В нынешней обстановке лишних денег просто нет. Очевидно, нам придется корректировать принятый ранее бюджет, сокращать расходы, при этом считаю недопустимым примитивное секвестирование бюджета, условно, на 5-10-15%. Нужно сокращать исключительно неэффективные расходы", - заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
После выступления Сергея Нарышкина весенняя сессия Государственной Думы официально открылась. По традиции это происходит следующим образом: депутаты поют государственный гимн Российской Федерации, причем солируют Иосиф Кобзон и Мария Максакова, а депутаты, в силу своих голосовых способностей и возможностей, подпевают. Надо сказать, получилось очень неплохо. 
Дальше депутаты перешли к обсуждению повестки дня, она на весеннюю сессию довольно насыщена, - только сегодня депутаты должны рассмотреть 29 вопросов. А среди тем, предложенных к рассмотрению, все единодушно выделяют внесение поправок в закон об обороте психоактивных веществ, в частности, он должен наделить дополнительными полномочиями Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков с тем, чтобы этот орган мог вносить в список запрещенных веществ вещества, которые только что появились. Как только они обнаружены и завезены на территорию Российской Федерации или отмечен факт их употребления, тут же они должны быть внесены в запрещенный список.
Все помнят случай в конце прошлого года, когда после употребления так называемых "спайсов" погибли несколько десятков молодых людей. Эта ситуация всколыхнула всю страну, и после предложения президента Путина были внесены поправки в законодательство. 
"То безумие, которое творится на территории нашей страны, когда молодые люди гибнут, а продавцы так называемых курительных смесей получают огромные барыши, - недопустимо. Мы считаем, что нужно дать дополнительные полномочия нашему органу по контролю за оборотом наркотиков и, в целом, вывести из закона все курительные смеси и "спайсы"", - подчеркнул руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов.
"Вообще нужно ввести жесткое правило! Запретить все курительные смеси, все! Даже когда подают табачок яблочный, все что угодно можно намешать в кальяны эти! Надо запретить любые курительные смеси! И запретить ввоз! И контрабанду курительных смесей приравнять к контрабанде наркотиков с таким же жестким наказанием!" – призвал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Обсуждение этого вопроса уже закончилось. Одна из поправок, которая также предлагалась в этот проект - приравнять рекламу "спайсов", курительных смесей к распространению наркотиков. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ