Движение "ПЕГИДА" находит всё больше сторонников в Европе

Теги:  В мире  германия  митинг  ислам  протест  европа  норвегия  дания

Европа раскалывается: одни поддерживают идеи веротерпимости, мирного сосуществования людей разных национальностей и традиций. В то же время движение "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света", возникшее в Германии, находит всё больше сторонников за пределами страны. Новые митинги против радикальных исламистских организаций, как и любых проявлений религиозного экстремизма, проходят в Германии, Норвегии, Дании.

Несмотря на отмену многотысячного митинга в Дрездене из-за угрозы теракта со стороны исламских радикалов, противники исламизации Европы всё-таки вышли на улицы. Сотни человек прошли по Берлину и Мюнхену с плакатами и лозунгами против потока мигрантов. На плакатах можно было прочитать: "Кому это выгодно?" и "Куда ты катишься, Германия?!" Участники скандировали становящийся всё более популярным слоган: "Мы - народ!"
Массовые акции протеста начались ещё осенью. В Дрездене было организовано общественное движение "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" - сокращённо "ПЕГИДА". И довольно быстро стали возникать её последователи в других германских городах. 
"Против постоянно растущего числа мигрантов, приезжающих в Германию. Мы сами - дома - начинаем чувствовать себя здесь чужаками", - заявил участник митинга Петер Калинер. 
На этих же улицах собрались и противники движения "ПЕГИДА". Их многочисленный митинг власти поддержали. Эти люди выступают за права мигрантов и различных меньшинств, а сторонников "ПЕГИДА" обвиняют в расизме. 
"У меня вызывает опасение то, что они очень упрямые люди, которые позволяют себе лишнее. Среди них есть люди с определёнными взглядами. Но если они последуют за нацистской коричневой массой, они должны знать, что "ПЕГИДА" - за них. И тогда никто за ними не пойдёт", - подчеркнул участник движения антипегида Манфред Ленер. 
Однако, количество сторонников антиисламистского движения только растёт. И они проводят свои многотысячные уличные акции каждую неделю. 
Последователи движения "ПЕГИДА" появляются и в других европейских странах. С высоким уровнем жизни, и большим притоком мигрантов. Например, в Копенгагене несколько сотен человек прошли по вечерним улицам с факелами. Организаторы приглашают всех, кому дороги европейские ценности. 
"Наша цель - дать возможность всем - независимо от того, какой вы нации, какой у вас цвет кожи, - прийти сюда, присоединиться к нашей мирной прогулке. Это возможность для тех, кто обеспокоен, как и я, видя по телевизору, что произошло во Франции, а потом - в Бельгии", - отметил организатор акции Николаи Сеннельс.
Участники этой акции выступили против исламского фундаментализма и любых агрессивных религиозных организаций. И теперь намерены устраивать свои акции регулярно. Но и в Копенгагене в это же время на улицы вышли их противники. 
"Мне всё это не нравится, потому что они говорят, что они не расисты. Но это не так. И это не честно - обвинять всех мусульман, если несколько идиотов устроили теракты. Не справедливо обвинять в этом всё мусульманское сообщество", - возмущается участница митинга Дороте Гулдфельдт.
Как и в Германии, митинги охраняли усиленные отряды полиции. Они пресекли несколько потасовок между демонстрантами. При проходе к местам проведения уличных акций стражи порядка проводили досмотры личных вещей, опасаясь терактов.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ