Управляющие компании смогут работать только при наличии лицензий

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство  жкх  заседание  москва

С 1 мая управлять жилыми домами в столице смогут только те организации, которые получат лицензии. А выдавать их будет специальная комиссия, созданная по инициативе городских властей. Об этом во вторник сообщил Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы.

В разгар студенческих сессий экзамены и подтверждение профессиональной квалификации - забота не только учащихся, но и трудящихся. С 1 мая сотрудники компаний, управляющих многоквартирными домами, уже не смогут ограничиваться оценкой работы только соседей по дому. Лицензию иметь надо. Кто из 500 организаций ее получит - вопрос открытый. 
"Компании эти разные. Есть добросовестные компании, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие компании, которые приходят на рынок без соответствующей базы, без материальных возможностей, без какого-либо качественного потенциала. Приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка. И, конечно, государству требовалось принять решение для того, чтобы ужесточить эти требования, чтобы на рынок управляющих компаний приходили уже подготовленные компании", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Управляющая компания, следуя своей главной цели, должна поддерживать нормальное техническое состояние объекта и следить за использованием имущества по назначению, а также распределять денежные средства поставщикам услуг. На практике - многочисленные жалобы жильцов на нецелевое использование средств и уровень уборки и содержания помещений, который зачастую оставляет желать лучшего. Отныне инициативу 2005 года - то есть вступление в законную силу нового Жилищного кодекса - подкорректируют. 
"Лицензии должны быть получены управляющими компаниями, в соответствии с законом, до 1 мая, после чего Жилинспекция приступит к лицензионному контролю. Те организации, которые до 1 мая не получат лицензии не смогут работать в сфере управления, и будут подвергнуты административной ответственности в соответствии с действующим кодексом", - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
Лицензия выдаётся бессрочно. Но чтобы ее получить, нужно сдать экзамен и получить аттестат. В лицензионной комиссии 15 человек: общественники, председатели правлений управляющих и строительных компаний. Знания сотрудников, работающих в этой сфере, тоже проверят. С 7 февраля организационный комитет приступит к своим обязанностям. 
"Чтобы не получилось к 1 мая, что у нас какие-то компании не получили лицензии, не потому, что они плохо работают, а потому что не смогли пройти через бюрократические процедуры. Такие же экзамены должны пройти и руководители наших государственно-бюджетных учреждений жилищных, такие же требования к ним должны быть, а может и даже более серьезные", - подчеркнул Сергей Собянин.
Жители нового микрорайона в Митино, наверняка, выберут управляющую компанию с аттестатом. Но пока это дело будущего. Проект планировки пока только получил свое одобрение. Офисный центр, школа на 550 мест, детский сад, ФОК, три жилых дома. И это еще не все. 
"Будут построены два проезда - все это за счет инвесторов. На первых этажах жилых домов будут только нежилые помещения - порядка трех тысяч мест, что дополнительно создает условия для сервиса и для создания рабочих мест. И будет создано два дополнительных парка. 96% данного проекта финансируется за счет инвесторов", - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
Часть нового микрорайона между Пятницким шоссе и Митинской улицей будет не только удобно спланирована. Деревья и кустарники компенсируют свежий воздух. Дышать свободнее можно будет и там, где давно просится тенистая аллея. Школы, больницы и детские сады теперь также станут участниками программы "Миллион деревьев". Администрация социальных учреждений все это время была вынуждена долго ходить по инстанциям, чтобы добиться разрешения на посадку дерева. Отныне у дополнительного благоустройства будет минимум препятствий. В помощники принимаются все желающие.
Анастасия Мартынова, Елизавета Родина. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ