Медведев: скидка на газ для Украины перестанет действовать 1 апреля

Теги:  медведев  Экономика  газ  газпром  скидка  украина

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что поддержка Россией Украины не может продолжаться бесконечно, этот факт нужно учитывать. Он отметил, что задолженность Киева по газовым контрактам на сегодняшний день составляет 2,44 млрд долларов и напомнил - скидка на голубое топливо перестанет действовать 1 апреля.

Предоставленная Украине в рамках "зимнего пакета" скидка на покупку российского газа в 100 долларов за тысячу кубометров прекратит свое действие с 1 апреля. Об этом заявил глава кабмина Дмитрий Медведев на встрече, посвященной газовым отношениям России и Украины.

"Первого апреля этот период (действия скидки на газ) истекает. После этого, естественно, сохраняют свою силу все положения существующих контрактов и цена должна определяться на основании тех соглашений, которые являются базовыми для газового сотрудничества между РФ и Украиной", - подчеркнул премьер-министр.

По словам Медведева, Россия открыта для обсуждения разных вариантов сотрудничества. Премьер заметил, что сейчас Киев активно ищет деньги для поддержания собственной экономики.

Глава правительства предупредил, что поддержка Киева не будет бесконечной. "Все должны понимать: это все-таки добрая воля нашей страны. И такого рода поддержка не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно она закончится, это должны осознавать все", - цитирует его ТАСС.

В соответствии с зимним планом цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составила 378 долларов (с учетом скидки к контрактной цене в районе 100 долларов за тысячу кубометров). Окончательная цена поставок газа для Украины на первый квартал пока не озвучивалась.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ