Журналисты попробовали себя в роли сотрудников МЧС

Теги:  Общество  мчс  журналист  москва

Огонь, вода и медные трубы - в работе сотрудников МЧС экстремальные ситуации – норма. Спасатели рискуют жизнью каждый день, а условия, в которых они оказываются, непредсказуемы.

"Войти в дым!" - строго и кратко на профессиональном сленге. Так звучит задание главного инструктора для группы журналистов. Четыре добровольца готовы не только примерить снаряжение пожарного, но и выполнить настоящее задание. Уровень подготовки – базовый, задача – провести разведку в жилом доме и всей группой выбраться живыми. 
"Вы должны понять изнутри, насколько тяжела на самом деле работа пожарных и спасателей, насколько сложно, не столько с физической, а с психологической точки зрения находится в условиях, когда ты не видишь практически ничего", - объяснил заместитель начальника 29-го отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по городу Москве Алексей Сивов.
Стандартный набор боевой одежды уложен специальным образом. Поэтому пожарный шлем, крепкие штаны и огнеупорная куртка - надеваются за секунды. Затем массивный пояс с топором и карабином. Все готово! По условиям упражнения, которое у сотрудников МЧС считается самым простым, журналисты должны работать полностью вслепую.
Дыхательная маска заклеена строительной лентой. На спине - 16 килограммовый баллон со сжатым воздухом. А впереди – незнакомый подъезд тренировочного центра. Лабиринт, через который надо пройти цепью по пожарному рукаву, на ощупь.
"Самое сложное, первое - это, естественно, психологическая устойчивость. Когда ты изначально идешь, абсолютно ничего не видя. И после этого, естественно, ты работаешь в условиях, абсолютно для тебя не комфортных", - подчеркнул заместитель начальника ФГКУ "29 отряда ФПС по городу Москве" Алексей Сивов.
Журналисты в роли спасателей оказались дилетантами. Четыре человека на одном квадратном месте полностью теряют ориентацию. Из тупика выбираются с трудом. Инструкторы, сопровождающие группу, вместо помощи, лишь подливают масла в огонь. Почти в прямом смысле. 
"Тебя выдернули из привычной среды, из привычных условий и отправили куда-то, где тебе узко, тесно и неприятно, и ты действительно не видишь ничего. И это хорошее упражнение, которое развивает координацию наших сотрудников", - объяснил заместитель начальника ФГКУ "29 отряда ФПС по городу Москве" Алексей Сивов.
Дверной проем. Рукав уходит внутрь металлического ящика. Похоже на шкаф. Дальше приходится ползком. Очередное препятствие - узкий лаз стал непреодолимым. Узкое пространство, шум, отсутствие ориентиров. И как результат – внутренняя паника и сход с дистанции. 
Андрей Сидоренко, Максим Сидоренко, Тимур Аскаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ