Сотрудники "Социального патруля" спешат на помощь бездомным

Теги:  Общество  зима  москва

Во вторник ночью температура опустится до минус 10-15 градусов. В этих условиях особенно важна работа экипажей "Социального патруля", которые оказывают помощь бездомным. В Москве готовы поддержать и тех, кто просто хочет согреться, и тех, кто готов радикально изменить свою жизнь.

Бывший москвич Игорь Никулин остался на улице после обмана в квартирной сделке. Уже много лет ночует, где придется. Таким, как Игорь уже несколько лет помогают сотрудники службы "Социальный патруль" - подбирают на улице и отвозят в теплые центры.
Ежедневно в диспетчерской центра принимают десятки звонков от жителей Москвы. Подъезды, вокзалы и промзоны – самые частые пункты назначения для патрульной команды. Всех, кто согласен на социальный эскорт, привозят в Центр адаптации "Люблино". Здесь можно получить еду, ночлег и юридическую помощь. Каждые сутки сюда доставляют около 150 человек. Но далеко не все решают остаться.
"Приблизительно 10% только желают что-то изменить, остальные люди говорят: "Да, я из региона, денег нет, документов нет, но я сам выберусь, мне вот переночевать только несколько ночей". Ночлег предоставляем до 15 ночей в году, не более трех ночей подряд", - рассказал заведующий приёмным отделением ГКУ Центр социальной адаптации "Люблино" Евгений Солопаев.
Но в сильный мороз не отказывают никому. Ежедневно город патрулируют 15 машин, в день – по несколько рейсов. Николай Шорин – необычный бездомный, на московских улицах живет полгода, при этом есть квартира в Костроме. Но возвращаться туда не собирается.
"Я привык жить в Москве, сколько лет здесь, с 1977 года. Здесь бывшая семья, дочь", - рассказал Николай Шорин.
А его сосед по микроавтобусу – в сильнейший мороз оказался в старых кроссовках на босу ногу. 
"Я с Украины приехал еще в этих кроссовках, тогда погода нормальная была еще, когда я приехал – 10 дней назад. Сейчас видите сами, какая погода", - говорит Виктор Захарчук. 
Теперь Виктор надеется, что в центре помогут восстановить документы и найти работу. И, как и все в этом автобусе, верит, что когда-нибудь удастся уйти от жизни, где даже стаканчик чая – роскошь. 
Наталья Тарасова, Александр Ивановский, Владимир Кадыков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ