В Донецке эвакуируют работников Дома правительства

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  донецк  луганск  ополченцы

По Донецку во второй половине дня вторника прокатились три мощных взрывных волны после того, как в западной части города прогремели взрывы. Помимо этого, эвакуированы работники Дома правительства (здание бывшей Донецкой областной государственной администрации). В пресс-службе ДНР ситуацию с эвакуацией пока не комментируют.

По Донецку во второй половине дня вторника прокатились три мощных взрывных волны. По данным "Интерфакс", в западной части города прогремели взрывы. Помимо этого, эвакуированы работники Дома правительства (здание бывшей Донецкой областной государственной администрации). В пресс-службе ДНР ситуацию с эвакуацией пока не комментируют. 
Команда "Ложись!" на улицах Донецка начинает звучать все чаще. Город не просто подвергают самым массированным за все время проведения АТО бомбардировкам, - украинские силовики вспомнили летнюю тактику отправки в жилые кварталы диверсионных минометных расчетов и артиллерийских корректировщиков. Два-три человека передвигаются на микроавтобусе из района в район, беспорядочно обстреливая гражданские объекты. По мнению ополченцев, именно одна из таких групп во вторник утром нанесла удар по автобусной остановке. Шесть человек ранены. Один погиб.
"По ходу сработали диверсанты укроповские. Они отработали минометом. Попали, прямое попадание на остановке в магазин "Аист". Были раненые шесть человек. И один – "200-сотый". Прямое попадание осколком в висок. Без шансов", - говорят ополченцы.
Только за минувшую ночь контрразведка ополчения уничтожила четыре диверсионные группы противника. Не исключено, что одна из них причастна к обстрелу накануне 3-ей городской больницы. Медперсонал разводит руками: как так, никаких военных объектов поблизости нет. Несмотря на прямое попадание в здание, лишь чудом обошлось без жертв.
По заявлениям из штаба ополчения, украинские силовики продолжают стягивать к городу все новые и новые силы. За сутки Донецкая народная республика была обстреляна 68 раз. Среди мирного населения шесть человек ранено, пятеро – погибли.
В Донецке ощущаются перебои с водой и газоснабжением. Десятки котельных остановлены. Без тепла остаются тысячи квартир и сотни частных домов. Восстанавливать инфраструктуру коммунальщикам приходится под артиллерийским огнем.
"Страшно. Не боится только дурак, а умный всегда боится. Вот приехали, стоим сейчас, Бог его знает, прилетит снаряд, и нету нас. Работаем под обстрелами. И везде: и на Киевском проспекте, и на первом трамвае, на железнодорожном вокзале работали под обстрелами. Посмотрите, у нас вся машина в осколках", - рассказывают коммунальщики.
Украинские силовики обстреливают Докучаевск и Горловку. Разрушены жилые дома. Один из снарядов попал в детский сад. О жертвах не сообщается. Активно ведет себя артиллерия карателей и в Луганской народной республике. Военные минометным огнем атаковали город Счастье и станицу Луганская. К тому же с понедельника республика оказалась в транспортной блокаде. Украина перекрыла с ней пассажирское и грузовое сообщение. 
"Мне все больше с каждым днем отношения с украинской стороной начинают напоминать театр абсурда, они сами просят о том, чтобы мы отгружали им уголь, отпускали уголь, но при этом перекрывают все территории, где здравый смысл", - удивляется глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Впрочем, на здравый смысл украинских властей уже давно никто не рассчитывает. Например, чтобы теперь добраться из станицы Луганской в столицу ЛНР – между ними всего 30 километров – теперь нужно делать круг через Дебальцево. Маршрут займет не менее пяти часов. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ