Москва напомнила Киеву о долгах за газ

Теги:  медведев  Экономика  газ  задолженность  россия  украина

Москва направила в Киев письмо с напоминанием о долгах за газ. Сумма составляет около 2,5 миллиардов долларов. Председатель правительства России особо подчеркнул, что долги должны быть погашены.

Москва во вторник официально напомнила Киеву о долгах за газ. Их сумма составляет около двух с половиной миллиардов долларов. Это непогашенный остаток старой задолженности и пени за просрочку платежей. Письмо с расчётами в адрес украинского "Нафтогаза" было одобрено на совещании у Дмитрия Медведева. Сейчас Россия поставляет газ соседям на особых, зимних условиях. Они включают, в частности, скидки. Предоставить их Россия согласилась после того, как Украина большую часть старой задолженности погасила. Льготные условия будут действовать до конца марта. Россия, как отметил глава правительства, готова к обсуждению различных вариантов сотрудничества, но долги в любом случае должны быть погашены.
"Несмотря на все договорённости, которые были достигнуты в последний период с Украиной, исходим из того, что эти договорённости могут нормально исполняться только при погашении существующей задолженности. Украинские коллеги заняты активным поиском денежных средств для того, чтобы поддержать собственную экономику. Ну, и как мы рассчитываем, также погасить существующие долги. Потому что без этого невозможно нормальное, устойчивое финансирование экономики, без этого невозможна устойчивая работа финансовой системы Украины. По долгам надо платить, ещё раз повторяю", - заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ