Сергей Собянин: на детскую медицину направлено более 30 млрд рублей

Теги:  Общество

В столичном районе Южное Бутово готовится к открытию новая поликлиника. Она рассчитана почти на 400 посещений в смену и первых пациентов примет уже в ноябре этого года. Временно исполняющий обязанности мэра столицы лично проинспектировал ход работ и рассказал местным жителям о возможностях медицинского учреждения.

Строительно-монтажные работы семиэтажного здания на улице Изюмской уже завершены. Это индивидуальный проект. Поликлиника - необычной подковообразной формы, фасады сделаны по технологии "теплый дом". По сравнению с панелями - экономия энергии до 30%.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Поликлиника самая современная, с бассейном. Бассейн будет как раз направлен на лечение и реабилитацию детишек.

Новая поликлиника будет принимать как взрослых, так и детей. Всего 360 пациентов в день. Также будет работать достаточно редкое геронтологическое отделение для пожилых и отделение медицинской реабилитации. Сделать сложные исследования на КТ и МРТ, а также попасть к узким специалистам пациенты смогут в 121-й поликлинике, филиалом которой строящаяся и является.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Врачами комплектована поликлиника?
- Да.
- То есть мы с самого начала запустим все в полном объеме? Главное, не стены, главное, кто будет лечить и кто будет врачевать - это самое главное.

Внутри здания уже выполнен монтаж внутренних инженерных систем. Полным ходом идут отделочные работы, установка лифтов и оборудования. На строительство самой поликлиники из городского бюджета было выделено почти 700 млн рублей. Еще 60 - на оснащение её самым современным оборудованием.

Лилия Попова, корреспондент:
- Это медучреждение уже восьмой по счету филиал консультативно-диагностического центра №121. Открытие должно состояться в ноябре. Но чтобы полностью удовлетворить потребности почти 300-тысячного взрослого населения Бутово в медицинской помощи, нужна еще одна поликлиника. И ее строительство уже запланировано.

Также в понедельник Сергей Собянин посетил 118-ю детскую городскую поликлинику. На встрече с медиками он обсудил наиболее актуальные вопросы развития здравоохранения. На совещании шла речь о повышении зарплат врачам и проблемах дефицита специалистов в медицинских учреждениях города. Рассмотрели один из экономичных вариантов финансирования поликлиник - так называемое подушевое финансирование, когда зарплата зависит от количества пациентов. Сергей Собянин отметил необходимость уделять больше внимания именно городским поликлиникам, хотя в целом положительно оценил результаты уже проделанной работы.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы треть всего финансирования, направленного на модернизацию здравоохранения, это более 30 миллиардов, направили на детскую медицину. Это оснащение больниц и поликлиник, в принципе, поликлинические центры и больницы оснащены на сегодняшний день неплохо. И теперь следующая задача - убрать дефицит поликлинических мощностей и увеличить финансирование поликлиник.

Другие новости

В других СМИ