Эксперты: четвертая волна мобилизации на Украине провалится

Теги:  армия  Украина  киев  военный  мобилизация

Во вторник на Украине вступил в силу указ о частичной мобилизации, одобренный Верховной Радой и подписанный Петром Порошенко. Первый этап призыва продлится 90 дней. Второй и третий этапы намечены соответственно на апрель и июнь. В рамках мобилизации планируется привлечь к службе в армии, нацгвардии и погранвойсках 104 тысячи человек. Но выполнить план скорее всего не удастся. Большинство граждан призывного возраста стремятся любой ценой избежать участия в братоубийственной войне.

В Ростовской области на российско-украинской границе – снова потоки людей. В рядах беженцев теперь не только женщины, дети и старики, но и немало мужчин. Они едут в Россию из-за объявленной Петром Порошенко четвертой волны мобилизации.

Сниматься на камеру бегущие от призыва боятся. Хоть эта мобилизация и мероприятие не сильно законное – ведь военное положение на Украине так и не введено, а значит, те, кто ее избегают, не могут быть преступниками, – но от властей страны, для которых закон не писан, ожидать можно всякое. Четвертая волна пройдет в три этапа. Первый, стартовавший во вторник, продлится 90 дней и должен пополнить ряды военных на 50 тысяч человек. Всего же поставить под ружье в Киеве планируют более 100 тысяч человек. Включая военнообязанных женщин до 50 лет.

Власти сперва обещают: даже среди мужчин призывать будут только специалистов, разбирающихся в военном деле. И тут же оговариваются - новобранцы пройдут обучение и переподготовку. Правда, откуда на это возьмутся деньги, не очень понятно. Если пока страна не может армию ни накормить, ни одеть, ни вооружить. По оценкам специалистов, на то, чтобы привести в часть одного бойца - выдать ему форму, паек и оружие - нужно потратить от восьми до двадцати тысяч гривен. На то, чтобы мобилизовать, как заявлено, более сотни тысяч людей, нужны миллиарды. В бюджете Украины, теоретически, конечно, заложены огромные средства на армию, но учитывая экономическую ситуацию и уровень коррупции в стране, вряд ли они дойдут по назначению. Если даже сам президент не выполняет обещаний, данных военным.

"Нет обещанных 1000 гривен зарплаты в день. Нет обещанного жилья для военных, нет обещанных государственных кредитов или хотя бы избавления от кредитов, которые уже взяты ими в коммерческих банках. Есть невысокие зарплаты – шесть-восемь тысяч гривен при реальном риске погибнуть на войне", - считает военный эксперт Руслан Бортник.

Погибших на войне украинские власти даже похоронить по-человечески не могут. На кладбище в Днепропетровской области появилось несколько десятков свежих захоронений неизвестных защитников Украины - без имен и фамилий. Только регистрационный номер. А есть тысячи свежих и пока еще пустых ям. Могилы вырыты буквально одна на другой и напоминают скорее братские. Видимо, реальные потери силовиков таковы, что нет места, даже чтобы хоронить с соблюдением этических и санитарных норм.

Эксперты прогнозируют: четвертая волна мобилизации провалится так же, как и третья. Уклонистов будет, как минимум, больше половины.

"Я смотрела статистику. Только 27% собираются подвергнуться все-таки мобилизации. Все остальные собираются косить, забивать и удирать. Самый умный совет, который можно дать людям, подлежащим мобилизации - просто удирать. Временно пересидеть где-нибудь подальше от места регистрации. И никто вас, ребята, не найдет", - отметила адвокат, лидер партии "Совместное действие" Татьяна Монтян.

За уклонение от службы украинские суды в основном выносят условные приговоры. Хотя по закону могут и до пяти лет тюрьмы дать. Мужчинам приходится делать выбор между сроком и войной. И, судя по количеству проигнорировавших повестки в предыдущие призывы, первое оказывается менее страшным, чем второе.

"Я не хочу туда идти. Во-первых, в нашей стране все такого низкого уровня, что там один автомат на троих и одеваться там нечем. Ну, очень ужасные условия. Плюс – там мирное население. Я не хочу никого убивать", - подчеркнул военнообязанный Сергей Березнюк.

Как и во время предыдущих волн мобилизации, матери и жены устраивают акции протеста по всей стране. Ранее женщины уже блокировали военкоматы и перекрывали дороги. В очередной раз остановить движение на оживленной трассе пригрозили, например, во вторник жительницы Херсона.

Лилия Попова, Юлия Олейник, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ