Россия в переоснащении армии сделает упор на высокие технологии

Теги:  путин  рогозин  технологии  россия  Армия  военный  оборона

Россия ответит на агрессивные вызовы ряда стран, не втягиваясь в дорогостоящую гонку вооружений. Об этом заявил Владимир Путин. На заседании военно-промышленной комиссии он отметил, что упор в переоснащении армии будет сделан на высокие технологии. Некоторые из них президенту показали на испытательном полигоне в подмосковном Климовске.

Управляет квадроциклом и даже стреляет по мишеням, причем без промаха. Действиями робота-аватара оператор руководит дистанционно. Специалист находится в одном из соседних помещений. Но в недалеком будущем, объясняли президенту создатели, таких солдат-киборгов можно будет хоть на поле боя отправить, хоть в космос запустить.

"Он обладает зачатками собственного интеллекта технического. Он устойчив к внешним факторам. Можно на большой дистанции, не подвергая риску оператора, позволять ему управлять сложной кибернетической системой, которая, собственно, помогает ему повторять движениями человека один в один", - сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Все это пока напоминает фантастический фильм, пошутит, открывая заседание военно-промышленной комиссии, президент. Но сделать такую картину реалиями - необходимая задача. Развивать военные технологии ускоренными темпами требует геополитическая ситуация. Россия, подчеркивает Путин, все спорные вопросы намерена и дальше решать за столом переговоров. Но миролюбиво сегодня настроены далеко не все государства.

"Когда я говорю о том, что многие или некоторые государства проводят другую политику, а именно политику силового давления, то вы все понимаете, о чём идёт речь. Мы это видим всё своими глазами, на протяжении длительного периода времени. Всё это делается под аккомпанемент разговоров о международном праве, о желании решать проблемы с помощью переговоров, но в данных вопросах, как мы с вами хорошо знаем, один из мировых деятелей прошлого хорошо сказал: в этом случае важны не намерения, а потенциалы. Мы видим, как потенциалы растут", - подчеркнул Путин.

Растут и траты на перевооружение. Причем Россия в этом списке далеко не на первом месте, отмечает Путин.

"Это несопоставимые просто величины. Просто несопоставимые. В разы больше, чем мы, тратят, но, повторяю еще раз, мы можем и должны ответить на этот вызов, причем не втягиваясь в дорогостоящую гонку вооружений.  Можем мы это сделать? Конечно, можем. И упор должен быть сделан на высокие технологии", - заявил глава российского государства.

Расходы бюджета на оборону государство пока решило не сокращать. Но в непростых экономических условиях финансировать будут только перспективные разработки. Отбирать и курировать их будут генеральные конструкторы вооружений и военной техники. Президент подписал Указ о введении такой должности.

"Генеральные конструкторы возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и, соответственно, получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов. Предполагается, что таких конструкторов будет не более 20", - заявил Путин.

Задача таких специалистов – ускорить глубокую модернизацию всей оборонной отрасли. Перспективных проектов сегодня достаточно. Многие уже в ближайшее время могут стать настоящим прорывом в сфере вооружения и военной техники.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ