Минувшей ночью силовики открывали огонь в Донбассе 12 раз

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  донецк  луганск

Ополченцы сообщают, что за ночь силовики открывали огонь 12 раз. Один человек погиб, 13 - получили ранения. Всего же за сутки жертвами боевых действий стали пять мирных жителей.

При выезде из Донецка собирается многокилометровая пробка. Люди спешно покидают город. Хотя еще несколько недель назад казалось, в республиках начинается нормальная жизнь. О мире в очередной раз приходится забыть. Столицу ДНР и соседние поселки украинская артиллерия обстреливает все интенсивнее. В день не меньше 30 раз.
Под канонаду здесь просыпаются и ложатся спать. Ходят за продуктами и снова - в убежище. Подвалы становятся вторым домом. Украинская артиллерия продолжает беспорядочный огонь по жилым кварталам и объектам инфраструктуры. Под прицелом магазины и больницы. Детские сады и школы. Силовики вновь используют мобильные диверсионные отряды. 
Ремонтные бригады работают круглые сутки, несмотря на обстрелы - других вариантов нет. То и дело в городе останавливаются котельные. Дома без тепла и света. Есть проблемы и с центральным водоснабжением.
Сотрудники третьей городской больницы продолжают уборку здания. От центрального входа почти ничего не осталось. В палатах нет окон и сильно повреждены стены. В результате артобстрелов разрушены жилые дома в районе Докучаевска и Горловки. Один из артиллерийских снарядов попал в здание детского сада. Информации о пострадавших нет. 
Похожая ситуация и в Луганской области. Там в результате тяжелых боев украинские военные вынуждены были отступить. При этом Киев поместил республику в настоящую блокаду. Полностью прекращено транспортное сообщение с соседними областями. 
"Мне все больше с каждым днем отношения с украинской стороной начинают напоминать театр абсурда, они сами просят о том, чтобы мы отгружали им уголь, отпускали уголь, но при этом перекрывают все территории, где здравый смысл?" – говорит глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Согласно данным местного правительства, совсем скоро, в марте, начнет работу банковская система ЛНР. Сейчас ее тестируют в нескольких бюджетных учреждениях. Это позволит вовремя выплачивать зарплаты и проводить расчеты, в независимости от настроения Киева.
Только за последние несколько дней счет убитым мирным жителям идет на десятки. Есть потери и среди силовиков. Киев скомандовал отступать отряду, который вел бой за 31-й блокпост. Официальная причина - угроза жизни личного состава. Неофициально - на передовой гибнут мобилизованные и неподготовленные новобранцы. По всей линии фронта сейчас ведется массовая передислокация украинских войск и, судя по всему, совсем скоро армия ударит по мирным жителям с новой силой. 
Денис Федоненков, Александр Огородников, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ