Верховная Рада подготовила документы о введении военного положения

Теги:  война  Украина  парламент  мобилизация

На Украине готовы документы о введении военного положения. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. Но объявлять его пока не планируют. Аргумент простой - если военное положение начнет действовать, то Запад может отказать Киеву в предоставлении кредитов.

О судьбоносных решениях украинских властей граждане все чаще узнают не из официальных источников, а, например, из интервью депутатов Верховной Рады, как бы между прочим. Информация о возможном введении в стране военного положения не стала исключением. 
"Я хочу проинформировать, что все необходимые уже решения приняты, подписаны и запечатаны в конверты. И, если, не дай Бог, в Черниговской области или в Харьковской появится хоть одна батальонно-тактическая группа, будет объявлена война России", - заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.
Вот так, ни много и ни мало, - России, которая постоянно подчеркивает, что не является стороной внутриукраинского конфликта, Украина хочет объявить войну. Вопрос: кто в этом случае будет считаться агрессором. Глава профильного комитета Рады утверждает: все решения приняты, конверты запечатаны. Вопрос: когда они будут вскрыты и будут ли вообще. Ведь в том же самом интервью Пашинский признает: Украина остро нуждается в финансовой помощи. Но в случае введения военного положения на деньги МВФ можно не рассчитывать. Таковы правила фонда. Видимо, поэтому депутат от "Народного фронта" Яценюк признается: в марте прошлого года был "за" введение военного положения, но теперь не видит в нем необходимости. Говорит: танков от этого в армии не прибавится. И, как положено для поддержания репутации народного избранника, радеет за солдат. 
"Прежде всего - жизнь нашего солдата. И только на основе этого разрабатываются наши стратегические планы. Я думаю, это правильная тактика. Мы не можем раскидываться нашими бойцами. Тем более, что это золотой фонд, это элита нашей нации. Никогда без войны не создашь воина. Мы уже имеем когорту воинов, и мы их должны беречь. Это обязанность главнокомандующего и нас как политиков. И не нужно ради того, чтобы кто-то там написал красиво в Facebook, класть наших ребят", - подчеркнул председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.
Красивые слова в то время, когда украинские солдаты сотнями гибнут в боях за руины донецкого аэропорта. Командование и не скрывает: борьба идет уже за символ. До жизней военных на передовой им дела нет. Как нет дела и до судеб граждан, которые должны быть призваны в армию по последнему указу президента Порошенко. В рамках нынешнего четвертого этапа мобилизации под ружье партия войны намерена поставить более 100 тысяч человек. Первые призывники пришли в военкоматы накануне. Их были единицы. Но и те, кто пришел, уже на пороге задавались вопросом: как служить и за что.
"Посмотрим, какое будет обеспечение. Я знаю, что сейчас многие идут и с собой все надо брать. И как это - потратить 30 тысяч, а завтра меня привезут в гробу, и не будет, за что хоронить, то, конечно, не хотелось бы", - говорит призывник Сергей Бондарь.  
Видимо, понимая, что одними резервистами войска пополнить не удастся, командование продолжает отправлять на восток Украины регулярные подразделения из числа тех, что еще остались. В ход идут уже милицейские батальоны. Многие из тех, кто сегодня отправляется на фронт, еще вчера регулировали движение на улицах Полтавы и других городов. Но поскольку относятся к силовикам, то никаких дополнительных комиссий и обучения им не положено. Торжественные речи, освящение батюшки и в бой. А там - как повезет.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ