Американские политики усомнились в объявленных Обамой успехах США

Теги:  В мире  обама  сша

Успехи в экономике и достижения во внешней политике, о которых говорится в послании президента США Барака Обамы, сомнительны. К такому выводу пришли многие американские политики после выступления президента в Конгрессе.

Текст традиционного ежегодного послания президента "О положении страны" Белый Дом распространил ещё до выступления. Конгрессменов, как и простых американцев, 30 миллионов из которых смотрели прямую трансляцию выступления, интересовали, прежде всего, внутренние проблемы. И президент Обама много говорил об успехах своей администрации в экономике, о поддержке среднего класса, о создании рабочих мест. И даже заявил, что кризис Америка преодолела. 
"Пятнадцать лет нового века были и остаются для многих тяжёлым временем. Мы увидели тяжёлую рецессию в нашей стране и во всём мире. Но сегодня мы переворачиваем страницу. Сегодня - после прорывного года для Америки - наша экономика растёт, мы создаём рабочие места самыми быстрыми темпами с 1999 года. Показатели безработицы сейчас ниже, чем до финансового кризиса. Больше наших детей получают образование, чем раньше. И больше людей имеют страховки, чем раньше", - заявил президент США Барак Обама.
Независимые экономисты сильно сомневаются в достоверности данных американских статистических ведомств, указывая на то, что те слишком часто меняют методики подсчётов экономических данных ради завышения показателей. Не верят в экономическое чудо Обамы его оппоненты - республиканцы. Они откровенно называют последние шесть лет при Обаме тяжёлыми. И теперь, получив большинство в обеих палатах Конгресса, ещё больше осложнят жизнь администрации демократов.
"Мы видим, как наши знакомые и соседи страдают от стагнации зарплат и потери рабочих мест. Мы видим их боль от отмены программ здравоохранения и ежемесячного повышения страховых платежей. Мы видим так много родителей, которые отказываются от своей мечты, начиная бояться будущего, которое уготовано их детям. Американцы страдают, а когда мы требуем решений, Вашингтон слишком часто отвечает чёрствым мышлением, которое ведёт к таким провалам, как Obama care. И эта чёрствость лишь приносит политические очки, а не серьёзные решения. Вот почему республиканское большинство начинает реформу Конгресса, чтобы заставить его снова работать", - подчеркнул сенатор от Республиканской партии Джони Эрнст.
И совсем уже скромные аплодисменты президент получил, говоря о внешней политике страны. Неприятно удивило американцев желание Обамы использовать наземные американские силы против боевиков "Исламского государства". Это полностью противоречит всем прежним установкам Обамы на отход от внешних вмешательств, как, например, окончательный вывод войск из Ирака и Афганистана. Президент пригрозил конгрессменам, что наложит вето на их решение о новых санкциях против Ирана. Он считает их бессмысленными. То же он говорил и о Кубе. После недавнего поворота американской политики, полвека антикубинских санкций были признаны неэффективными. Однако в отношении Украины и России Барак Обама вновь применяет двойные стандарты. 
"Мы демонстрируем силу и мощь американской дипломатии. Мы отстаиваем принцип, что большие страны не могут запугивать маленькие, противостоя российской агрессии, поддерживая украинскую демократию, и убеждаем в этом наших союзников по НАТО", - заявил президент США Барак Обама.
Провалы администрации Обамы во внешней и внутренней политике, которые подытожили в конце минувшего года многие ведущие американские издания, продолжают снижать рейтинг президента внутри страны. Больше половины американцев, согласно опросам общественного мнения, считают, что президент не справляется со своими обязанностями.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ