Лавров заявил о недопустимости "госпереворотов" как средств смены власти

Теги:  Политика  мид  лавров  россия  пресс-конференция

На встрече в Берлине Москва будет настаивать на немедленном прекращении обстрелов Донбасса, которые ведет украинская армия. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2014 года. Он также предложил закрепить неприемлемость госпереворотов как средства смены власти.

Еще за полтора часа до начала десятки журналистов спорят - кто задаст какой вопрос. Фотографы делят место у сцены, чтобы снять единственное фото. Такой напор сразу же настроил министра на позитивный лад. 
Ежегодное подведение итогов работы внешнеполитического ведомства - это возможность не просто уточнить и понять те или иные действия России в мире, но и попытка услышать между строк, как будет развиваться ситуация в будущем. Министр начинает с горячих точек. Сирия, терроризм на Ближнем Востоке, особое внимание, конечно же, Украине. 
"Мы очень озабочены очередной вспышкой насилия на юго-востоке Украины. Ей предшествовали грозные заявления из Киева, объявления президентом Порошенко новых волн мобилизации, начиная со 100 тысяч человек. К юго-востоку за период относительного затишья, которое до недавнего времени держалось, подтягивались новые вооружения, военная техника, воинские контингенты", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 
Первый вопрос из зала о переговорах в Берлине 21 января. 
"Мы будем добиваться незамедлительного прекращения огня, в том числе будем говорить об этом сегодня в "нормандском формате", с тем, чтобы наши западные партнеры в этом формате возвысили свой голос и призвали украинское руководство не допустить скатывание к военному сценарию в очередной раз", - отметил Сергей Лавров. 
К ситуации на Украине возвращались постоянно. Польские журналисты спрашивали о возможности присоединения своей страны к переговорам. Британские - вновь говорили о российских войсках в Донбассе. Лавров попросил доказательств и как обычно ничего не получил. Министр то и дело говорил о пути России - добиваться всего путем диалога, даже если кому-то это не нравится. 
"Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать. Президент Обама счел возможным во вчерашнем послании к нации заявить примерно об этом же. Все эти попытки не дадут результата. Россия не будет самоизолироваться", - подчеркнул министр иностранных дел России.
Сейчас развивается Евразийский экономический союз, набирает обороты сотрудничество в Азиатско-тихоокеанском регионе. Партнерских отношений ждут и от Запада, даже несмотря на санкции и политические амбиции. 
"Вслед за действиями США настрой на конфронтацию возобладал и в Североатлантическом альянсе. И в НАТО было принято абсолютно политизированное решение о приостановке сотрудничества по военной и гражданской линии, практически все проекты заморожены. Это не наш выбор, Россия не хочет и не допустит никакой "холодной войны", - заявил Сергей Лавров. 
Говоря о конфликте в Сирии, министр сказал, что сейчас все стороны должны объединиться против террористической группировки "Исламское государство". МИД готов оказать поддержку при переговорах. Продолжается работа над иранской ядерной программой. Лавров еще раз выразил соболезнования по поводу трагедии в армянском городе Гюмри и пообещал быстрое и справедливое расследование. 
Эта встреча с журналистами длилась больше двух часов. Несмотря на столь разные и по своему сложные ситуации в мировой политике, главный посыл, который услышали журналисты, - это желание и готовность России решать все вопросы путем сотрудничества. 
Никита Васильев, Роман Левитский, Егор Залогин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ