Обстрелы Донбасса возобновились с новой силой

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  луганск

Украинская армия продолжает обстрелы и бомбежки населенных пунктов Донбасса. В руководстве Луганской народной республики сообщили, что в среду был атакован город Стаханов, погибли шесть человек. Счет раненых идет на десятки. Мэрия Донецка обратилась к мировому сообществу с призывом о незамедлительной помощи в связи с угрозой геноцида со стороны властей Украины.

На улицах Донецка практически безлюдно. Жители понимают, что каждый выход в город может стать последним: снаряды рвутся повсюду и невозможно предсказать, куда прилетит очередной. Силовики  бьют по жилым районам и объектам инфраструктуры, уничтожая коммуникации и местное население. За ночь в столице ДНР погибли пять человек, более 30 получили ранения. Повреждены водопровод, газопровод, линии электропередач, пострадали пожарная часть и несколько котельных. Работник одной из них убит. На карте города, кажется,  уже не осталось ни одного района, где люди могли бы чувствовать себя в безопасности.

В Петровском районе Донецка в результате обстрелов жилых домов пострадали несколько школ. Около одной из них целых 12 воронок от снарядов. По детскому саду в Кировском районе палили всю ночь напролет. До войны его посещали 300 малышей, после начала спецоперации их стало в три раза меньше. Сейчас разрушения таковы, что вряд ли в ближайшее время здесь снова зазвучат детские голоса. В дома Куйбышевского микрорайона первые снаряды прилетели в субботу. Тогда обошлось без жертв, пострадали только строения. На этот раз не обошлось.

В третьей городской больнице, которую разбомбили накануне, начались восстановительные работы. Совсем недавно в здании сделали капитальный ремонт. Теперь здесь не смогут оказывать людям помощь еще долго. Всех пациентов в срочном порядке эвакуировали.

С не менее страшной силой силовики начали атаковать и Горловку. Обстрелы начались в шесть утра, когда город еще спал. От ополченцев поступают сообщения о раненых. Всего, начиная с выходных, здесь погибли и пострадали более 30 человек, включая детей. Впервые  с лета Киев применил против мирных жителей военную авиацию. Город бомбили с высоты в пять тысяч метров.

"Украинское командование впервые применило практику нанесения слепых авиаударов по населенным пунктам. Мы связываем это с боязнью украинских пилотов действовать на малых высотах из-за значительных потерь авиации от ПВО ополчения прошлым летом", - рассуждает заместитель министра ДНР Эдуард Батурин.

Бояться украинским военным, похоже, стоит не только ополченцев, но и собственного командования. На пресс-конференцию председатель совета министров ДНР привел с собой пленных.

Именно их, всего 10 человек на двух танках  отправили в донецкий аэропорт забирать раненых, дезинформировав, что тот полностью контролируется силовиками. А потом отдали приказ идти в атаку. Прямиком  на позиции сил самообороны. В  завязавшемся  бою выжили только трое солдат.

В Минобороны Украины продолжают заявлять, что никаких потерь армия в районе донецкого аэропорта не несет. Между тем, в ДНР готовы передать родным тела убитых за последние дни, а это около 200 бойцов, для захоронения.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ