В Москве провели операцию на печени с помощью робота Da Vinci

Теги:  Медицина  больница  москва

В Московском научном клиническом центре сложнейшие операции на печени проводит робот. Под чутким контролем специалистов умная машина способна поставить любого пациента на ноги всего за несколько дней.

Роботизированные операции в Московском клиническом научном центре проводятся уже давно, но не на печени. Главная трудность в работе с этим органом заключается в сложной системе кровеносных сосудов и в особенности ее строения.

Работа в операционной, где установлен робот Da Vinci, отличается от обычной. Хирург находится не рядом с пациентом, а за контрольным пунктом. Он следит за операцией с помощью своеобразного бинокля, получая через него уже трехмерное изображение. Здесь же происходит и управление. Хирурги сравнивают весь процесс с компьютерной игрой, разве что ее правила приходится учить несколько лет

Операции проходят так: в брюшную полость вводится несколько манипуляторов. Каждый из них заканчивается необходимым инструментом. Будь то скальпель, ножницы или игла. В отличие от человеческой руки, они могут вращаться на 360 градусов. Единственный минус таких операций — длительность. Зато послеоперационный период рекордно короткий - уже вечером пациент сможет вставать.

Марина Карахончева, Андрей Булычев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ