МИД потребовал прекратить издевательства над историей

Первый Украинский фронт, освободивший Освенцим, получил свое название не из-за национальности солдат, а потому что освободил Украину до того, как с боями дошел до Польши. Так постпред России при ООН Виталий Чуркин ответил на слова польского министра иностранных дел о том, что концлагерь освободили украинские войска.

МИД России призвал уважать память всех освободителей Европы и прекратить издеваться над историей. Так на Смоленской площади отреагировали на слова главы МИД Польши Гжегожа Схетины о том, что Освенцим освобождали украинцы.

"Трудно заподозрить госслужащего такого уровня как Схетина в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого - Брянским", - указали в Москве.

В МИД считают, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы.

Ранее в среду глава МИД Польши заявил, что Освенцим освободили украинские солдаты.

"Первый украинский фронт и украинцы освобождали, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь", - сказал Схетина.

На историческое невежество польского министра указал и постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он рассказал своему польскому коллеге Богуславу Виниду, что Первый Украинский фронт получил свое название не из-за национальности солдат: "Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других — свыше 100 этнических групп Советского Союза".

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, который находится на территории Польши.

Главное сегодня
Концлагерь Аушвиц-Биркенау
Концлагерь Аушвиц-Биркенау
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ