"Нормандская четверка": ситуация на Украине становится все опаснее

Теги:  Политика  германия  россия  украина

В Берлин съехались министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. Это уже второй подобный саммит в новом году. В повестке встречи один вопрос - как остановить кровопролитие в Донбассе. Глава МИД Германии Штайнмайер уже заявил, что ситуация в регионе становится все опаснее, а стороны не хотят уладить конфликт.

Встреча "нормандской четверки" была подтверждена только накануне и, объявляя о ее проведении, в германском МИД заявили, что она проводится по желанию России и Украины. На Смоленской площади эту информацию поспешили опровергнуть. Российские дипломаты ответили, что подобная интерпретация является очередной попыткой западных партнеров представить украинский кризис, как конфликт между Москвой и Киевом, в то время как российский МИД продолжает разъяснять: речь идет о внутриукраинском противостоянии между Киевом и Юго-Востоком страны.

Как в очередной раз подчеркнул в среду перед вылетом на переговоры в Берлин Сергей Лавров, главной задачей Москвы остается добиться немедленного прекращения огня. Только за последние сутки, по данным, поступающим из Донбасса, погибли пять и пострадали около тридцати человек. Согласно данным Сергея Лаврова, на предстоящих переговорах Россия рассчитывает на увеличении роли западных партнеров, которые могли бы убедить руководство Украины не допустить скатывания к военному сценарию.   

Разница в оценках причин украинского кризиса, похоже, послужила одной из причин неудачи на прошлых переговорах: 12 января главы внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции около четырех часов пытались прийти к соглашению, в итоге ограничившись лишь дежурным заявлением о необходимости соблюдения Минских соглашений. Сергей Лавров тогда и вовсе отказался от комментариев. Впрочем в среду сигналы о том, что на встречу возлагаются надежды, поступали и из Парижа, и из Берлина.

"Нам не нужна очередная встреча президентов, которая не даст результатов. Поэтому я надеюсь, что удастся очертить некие договоренности. Но я не хотела бы слишком завышать ожидания. Очевидно, что перемирие становится все более хрупким, и что мы все сильнее отдаляемся от Минского соглашения. Которое остается основой переговоров для всех участников", - сказала в среду Ангела Меркель.

Последний раз главы России, Украины, Франции и Германии встречались на полях саммита "Азия – Европа" в Милане в октябре прошлого года. "Нормандским" же формат называется по месту проведения первой подобной встречи во Франции, на полях празднования 70-летия высадки в Нормандии.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ