Порошенко привез в Давос фрагмент автобуса и заявил о российском вторжении

Теги:  Украина  автобус  газпром  яценюк  порошенко

Президент Украины провел среду в Давосе, где в эти дни проходит международный экономический форум. В Швейцарию он приехал просить денег, а также выдать новую порцию обвинений в адрес России. Для этого к аудитории украинский лидер вышел с желтым металлическим листом в руках. По словам Петра Порошенко, это фрагмент автобуса, взорванного под Волновахой.

Представления, подобные тому, что устроил в Давосе Петр Порошенко, на Украине сейчас в моде. Яркий пример - очередная мусорная люстрация. На этот раз, националисты вломились в Днепропетровский театр оперы и балета.

В роли первых скрипок были некие общественные активисты. Партия самого директора Днепропетровского театра оперы и балета сокращена до минимума. В этом показательном спектакле ему и слова не дают вставить. Все чего хочет ворвавшаяся в кабинет толпа: заявление об увольнении.

Андрея Шароварова "люстраторы", как называют себя пришедшие, обвиняют в пророссийских взглядах. В поисках неугодной символики  проверили даже пошивочные цеха театра. Там ничего не обнаружили. Но уходить просто так явно не хотелось, а потому флаг как по волшебству нашелся прямо в кабинете директора.

Финальная сцена для таких расправ стандартная: оскорбления, угрозы, мусорный бак. Сделать из политики шоу, прием которым на  Украине не брезгуют на самом высоком уровне. Президент Порошенко на экономическом форуме в Давосе тоже решил впечатлить зрителей.  Когда рассказ об успехах новой власти на аудиторию эффекта не произвел, украинский лидер пустил в ход заранееприготовленный козырь.

"У меня здесь часть автобуса, расстрелянного под Волновахой. С отверстиями от российских ракет, которые били по моим людям. И для меня это символ. Символ террористической атаки против моей страны", - пафосно заявил с трибуны Порошенко.

Трагедию в Волновахе Порошенко по-прежнему упорно называет террористическим актом. Хотя точных данных о том, кто стрелял по автобусу, до сих пор нет. Зато есть подтверждение гибели десятков людей в результате начатых силовиками регулярных обстрелов. Но об этих жертвах президент Украины с трибуны не говорит. Свою программу в  Давосе он срочно сворачивает под предлогом роста напряженности на юго-востоке. Напоследок шокировав западных журналистов сообщением о вторжении российских военных.

"Два батальона общей численностью в две тысячи военных зашли на нашу территорию. И не просто зашли. А принимают участие в боях", - заявил Порошенко.

Никакого подтверждения своих слов, которые в российском Минобороны назвали "чушью", Порошенко как обычно не приводит. Но такое с Киевом не впервой. На громкие заявления не скупится и премьер Яценюк. Сначала  заявляет, что страна снизила зависимость от российского газа и грозит разрывом соглашения с "Газпромом". И это при том, что только благодаря поставкам из России в домах украинцев еще хоть как-то топят.

"Если наши соседи будут вести себя так, как ведут, они окончательно потеряют украинский рынок", - заявил Яценюк.

Потом и вовсе заявляет об увеличении численности украинской армии. Поставить под ружье премьер намерен 250 тысяч человек. На 66 тысяч больше, чем сейчас. Налицо подготовка к очередным военным действиям, с которой Киев откровенно торопится. Кабмин просит Раду рассмотреть инициативу на первом же заседании.

На такое увеличение численности даже военный бюджет явно не рассчитан. Так что придется опять залезать в карманы к кредиторам. Правда, и тех денег, что уже выделили на оборону, простые солдаты пока не увидели. Попавшие под очередную волну мобилизации на фронт собираются за собственный счет.

И это при том, что без объявления военного положения проводить массовую мобилизацию государство вообще не должно. Но все бумаги, рассказывает журналистам депутат Сергей Пашинский, у Киева уже давно готовы.

"Я хочу проинформировать, что все необходимые уже решения приняты, подписаны и запечатаны в конверты. И если, не дай Бог, в Черниговской области или в Харьковской появится хоть одна батальонно-тактическая группа, будет объявлена война России", - сказал председатель комитета Верховной Рды по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Вот только вводить военное положение стране крайне невыгодно. Двери МВФ для Украины в этом случае будут закрыты. Но утюжить артиллерией собственные города, можно и без соблюдения формальностей. Тем более что на такие факты союзники Киева по-прежнему закрывают  глаза, или убирают с глаз долой. Как расклеенные  в Давосе портреты погибших в Донбассе мирных жителей. Организаторов этой акции швейцарская полиция спешно увезла в участок.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ