Эксперт: США долго и кропотливо работали на Украине

Теги:  война  сша  евросоюз  События. 25-й час  россия  украина

ЮРИЙ РОГУЛЕВ: - Конечно, США долго и кропотливо работали на Украине. Они выращивали соответствующее поколение политиков, они их пестовали, они их финансировали. Нуланд призналась, что они не менее 5 млрд долларов потратили. И главное, что они делали ставку на националистов.

Гостем программы "События. 25-й час" стал директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв.

- Послание Барака Обамы нации было посланием о положении страны. И в этом смысле оно было обращено к американскому Конгрессу и американскому населению. И нам хорошо известно, что в Конгрессе сейчас большую часть занимают политические противники Обамы. Поэтому фактически он обращался к своим противникам, которые его критиковали за все. Ему нужно было таким образом произнести эту речь, чтобы были заметны успехи. Если он не победитель, то, по крайней мере, успешный президент.

Сами по себе события на Украине имеют внутриукраинский характер. Если б не было тех ошибок, которые совершало правительство Януковича, если б не было такого колоссального недовольства населения, если бы страна не разрывалась конфликтующими кланами олигархов, это могло бы быть процветающее мощное государство. Но уровень жизни там в несколько раз уступает и Белоруссии, и России.

Роль Европы в украинском конфликте, как и роль США, очень важна. И она сыграла не менее негативную роль. Потому что ведь весь конфликт закрутился вокруг возможности подписания соглашения о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ