"Нормандская четверка" призвала Киев и ополченцев прекратить бои

Теги:  германия  война  мид  обстрел  Украина  переговоры  россия

Глубоко за полночь завершилась в Берлине встреча глав МИД "нормандской четвёрки". Переговоры были сложными, но участникам удалось достичь нескольких важных договорённостей. В первую очередь, они касаются срочного отвода тяжёлых вооружений. А также возобновления работы Контактной группы по Украине. Кроме того, министры иностранных дел "четвёрки" призвали Киев и ополченцев как можно скорее прекратить боевые действия.

После того, как предыдущая попытка использовать "нормандский формат" для прекращения кровопролития на Украине провалилась — на прошлой неделе с той же виллы "Борсиг" в Берлине министры четырех стран уехали, ограничившись дежурным письменным заявлением — на сегодняшнюю встречу возлагались повышенные ожидания. Участники съехались вечером, обязательное протокольное фото — без рукопожатий — и сразу за стол переговоров, все остальное уже за закрытыми дверями. Медлить нельзя. Гибнут люди. Стороны либо не хотят, либо не могут уладить конфликт, посетовал журналистам принимавший встречу Франк-Вальтер Штайнмайер. Спустя три часа — первые результаты.

"Самое главное решение, которое сегодня было принято, это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в Минских договоренностях. Это ровно то, что предложил президент Путин в своем послании президенту Порошенко от 15 января этого года", – заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По словам министра, график отвода тяжелых вооружений, предложенный президентом России, полевые командиры на юго-востоке Украины уже поддержали. Очередь теперь за украинским руководством. Здесь Москва надеется на помощь западных партнеров: у Берлина и Парижа контакт с киевским руководством налажен лучше, перед началом переговоров Павел Климкин, к примеру, презентовал своему германскому коллеге вино из смеси украинского, молдавского и грузинского винограда — и отчитался об этом в Twitter. Но на уме у Штайнмайера было совсем другое.

"Мирное население региона расплачивается за невыполнение Минских соглашений. Те, кто умирает, кто получает ранения, и кто страдает от тяжелых условий и нехватки продовольствия. Но платят не только люди, политическая цена тоже высока. Экономики и России и Украины испытывают существенные трудности", - отметил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Журналисты не могли не попросить Сергея Лаврова прокомментировать сделанное незадолго до начала переговоров заявление главы польского МИДа. И пусть к "Нормандскому формату" оно отношения не имеет — к пониманию истории, которое делает возможным многое из происходящего на Украине — отношение прямое.

"Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы. Ну, я даже не могу этого комментировать… Освенцим освобождала Красная армия, там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично", - заявил Лавров.   

Встреча глав России, Украины, Германии и Франции в Астане, которая не состоялась 15 января, по-прежнему готовится, но перед тем, как называть конкретную ее дату, по словам министра, надо дождаться прогресса в прекращении огня.

Как подчеркнул Сергей Лавров, от "нормандского формата" далеко не все зависит. По словам главы российского МИДа, задачи, которые обсуждались на министерском уровне в Берлине, должны решаться - и как можно скорее - на месте конфликта. Напрямую между представителями ополчения и киевских властей, при посредничестве контактной группы.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Берлин, Германия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ