Псаки: подтверждений присутствия российских войск в Донбассе нет

Теги:  Политика  оон  армия  украина  чуркин  псаки

Ситуацию на Украине после долгого перерыва вновь обсуждали и на Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке. Новое обострение конфликта на востоке страны опять стало предметом жёстких дискуссий. Представитель России Виталий Чуркин вновь пытался донести до собравшихся истинное положение дел в регионе. Но представители Запада и здесь пытаются встать на защиту киевских властей.

Это заседание Совбеза по ситуации на Украине стало уже 28 с начала кризиса и первым за последние два месяца. Его планировалось провести за закрытыми дверями. Но США настояли на открытом формате, который допускает присутствие представителей киевский властей. Выступивший c докладом об украинском кризисе замгенсека ООН Джеффри Фелтман, в прошлом помощник госсекретаря США, был на удивление сдержан и лишь перечислил факты и обозначил основные проблемы. Видимо, статус обязывает соблюдать хотя бы видимость объективности. Зато американский постпред Саманта Пауэр как всегда была в своём репертуаре.
"Господин Путин предложил президенту Порошенко обсудить так называемый "мирный план". План, который призван освободить Россию от взятых на себя минских обязательств. Если Порошенко не примет этот план, то Россия сразу же скажет, что он не заинтересован в мире. Давайте назовём этот план тем, чем он является - это план русской оккупации", - заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр.
Терпению и сдержанности российского постпреда Виталия Чуркина можно только позавидовать. Ему впору присваивать степень доктора педагогических наук. Из заседания в заседание он методично объясняет коллегам по Совбезу истинное положение дел на Украине. Имеющий уши - да услышит. К сожалению, сделать это хотят далеко не все.
"Суть и динамику кризиса на Украине сложно понять без его идеологической подоплеки. В прошлом году государственным праздником Украины было объявлено 14 октября - день создания украинской повстанческой армии, воевавшей на стороне гитлеровцев. Яценюк на немецком телевидении сокрушается о том, что в годы Второй мировой войны СССР вторгся на территорию Украины и в Германию. Видимо, он хотел бы, чтобы Украина и сейчас была бы под нацистской оккупацией. Однако просвещенная Европа как будто воды в рот набрала", - сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Реакция ряда представителей стран запада - на их каменных лицах. Вот уж действительно, правда глаза колет. Прямо в ходе выступления Виталий Чуркин зачитывает только что полученные последние данные - в Донбассе опять погибли люди.
"Сегодня в Донецке восемь мирных граждан убито, 30 ранено. Среди пострадавших есть дети. Однако никто в Киеве не проводит по этому поводу траурных маршей и как будто даже не замечает этих жертв", - подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Украинские власти сами сделали все, чтобы расколоть страну, подчеркивает постпред России. Сорвав все прошлогодние договоренности о правительстве народного согласия и конституционной реформе, фактически изолировав юго-восток от остальной территории Украины и развязав войну, Киев теперь говорит о единстве и территориальной целостности. Вот и получивший все-таки, благодаря настоянию США, право участвовать в заседании украинский постпред в своем выступлении ни слова не сказал о положении сограждан в Донбассе, а снова обвинил Россию в присутствии ее войск на Украине. Впрочем, подобные заявления украинской стороны уже не впервые опровергают ее же, так называемые друзья, из Вашингтона. 
Журналист: "Украинский президент Порошенко сказал, что пророссийских сепаратистов на востоке поддерживают девять тысяч российских солдат. Вы согласны с этими данными?" 
Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки: "У меня нет подтверждения этим цифрам. Я, конечно, видела его комментарий. Там имеет место рост напряжённости со стороны сепаратистов, включая возобновление в последние дни атак на донецкий аэропорт. А также захват сепаратистами новых территорий. Мы также видели сообщения о том, что два российских тактических батальона вошли на Украину. У меня нет дополнительной информации, или подтверждения этого из независимых источников, но мы, конечно, видели эти сообщения"
Зато присутствие самих США во многих точках напряженности в мире тут же усугубляет ситуацию, а подчас и вовсе приводит к катастрофам. Об этом постпред России также напомнил коллегам по Совбезу. Вопрос: все ли его услышали - пока остается открытым.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ