Чуркин попросил объяснить главе МИД Польши названия фронтов в ВОВ

Теги:  Скандал  польша  россия  чуркин

Виталий Чуркин попросил своего коллегу из Польши разъяснить их министру иностранных дел, что в состав Первого украинского фронта, который освободил "Освенцим", входили русские, белорусы, грузины, армяне и представители многих других национальностей. А не только украинцы, как это заявил глава польского МИД. Таким странным образом он объяснил, почему представителей России не пригласили на празднование 70-й годовщины освобождения.

Концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы. С таким достаточно неожиданным заявлением выступил глава польского МИД Гжегож Схетина. Логика политика, видимо, такова, что фронты Великой Отечественной названы по этническому, а не географическому признаку. 
"Первый украинский фронт и украинцы освобождали. Так как в тот январский день там были украинские солдаты, и они открывали ворота лагеря", - заявил министр иностранных дел польши Гжегож Схетина. 
"Он назывался Первый украинский фронт, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других - свыше 100 этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей", - обратился постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Интересно, чтобы ответил министр о национальности солдат фронта центрального, существовавшего с июля 1941 - по октябрь 1943 года. Схетина выступал в прямом эфире польского радио, и его реплика была ответом на вопрос ведущего: почему на 70-ю годовщину освобождения не был приглашен президент России Владимир Путин. Эта новость вообще вызвала море вполне оправданной критики. Причем даже в Германии. Немецкий историк Гетц Али в самой тиражированной газеты региона Берлин-Бранденбург пишет: 
"Ни Польша, ни Запад, ни гражданское общество и ни НАТО освободили "Освенцим", а только советские вооруженные силы. Таким образом, бессмысленно и политически безответственно праздновать 70-ю годовщину освобождения "Освенцима", не приглашая представителей России. Польское правительство несет ответственность за эту грубую ошибку. Канцлер притворяется, что она ни при чем. Но, очевидно, она считает правильным, что 27 января в Освенциме президент Гаук выступит в роли "хорошего", будет говорить о ценностях и исторической ответственности, в то время как русские, будучи "плохими", должны сидеть дома. Странно? Нет – отвратительно". 
Эту резкую критику в отношении соседа, да руководства собственной страны, поддержали немецкие коммунисты. Ну а польские дипломаты поспешили оправдаться, мол, приглашения разослали всем. Но они якобы не именные. 
"Сообщалось, что будет такое мероприятие: хотите - приезжайте. Если захотите, скажите, кто приедет. Ну, собственно, на такое приглашение можно и не отвечать", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Это тоже попытка показать какой-то элемент изоляции российского президента. В предыдущие годовщины он, конечно, присутствовал, в виду того, что Российская Федерация является правопреемником Советского Союза", - отметил президент центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов. 
Это имел в виду и глава израильского отделения центра имени Симона Визенталя, занимающегося защитой прав человека, борьбы с терроризмом, антисемитизмом и изучением Холокоста Эфраим Зуроффа. Дословно он сказал, что именно советские войска играли важную роль в окончательном разгроме Третьего рейха и другими словами: если кто-то заслуживает того, чтобы присутствовать на церемонии, так это Владимир Путин. Но так как по новой польской истории "Освенцим" освободили украинцы, то Петр Порошенко лично получил приглашение от премьера Польши Эвы Копач на памятное мероприятие. 
Дмитрий Гусев. Владимир Черных. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ