Мавзолей Ленина: мифы и реальность

23 января 1924 года в советское правительство начали поступать тысячи писем с просьбами не предавать тело Владимира Ленина земле. Принимается решение о строительстве Мавзолея. По этому случаю мы решили вспомнить мифы и факты об уникальной "усыпальнице".

Ленин хотел, чтобы его похоронили рядом с матерью

Бытует миф, что в своем завещании "вождь мирового пролетариата" просил  похоронить его рядом с матерью на Волковом кладбище в Петрограде. Такую информацию якобы распространил депутат Юрий Карякин на Съезде народных депутатов СССР. Между тем, до сих пор не обнаружено ни документов, ни источников, подтверждающих эту точку зрения.

Так, племянница Владимира Ильича Ольга Дмитриевна Ульянова свидетельствует: "Хотела бы с полной убежденностью заявить, что эти утверждения Ю. С. Карякина не соответствуют действительности…Никогда никто не говорил о том, что существовало какое-то ленинское завещание по поводу захоронения. Более четверти века я изучаю архивы Владимира Ильича Ленина и семьи Ульяновых, их переписку, воспоминания. Но о "версии", которую выдвигает Карякин, нигде нет даже малейшего упоминания".

Ученый и публицист Алексей Абрамов, автор многочисленных книг о Мавзолее Ленина также заявляет, что "не имеется ни одного документа Ленина, его близких или родственников относительно последней воли Ленина быть похороненным на определенном российском кладбище".

Нынешний Мавзолей – третий по счету

Далеко не все знают, что до строительства нынешнего Мавзолея, на Красной площади стояли два временных варианта "усыпальницы". Возведение первого Мавзолея началось на следующий день после известия о смерти Ленина. Он имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. Мавзолей просуществовал до мая 1924 года, когда архитектор Алексей Щусев построил более капитальную постройку, но также деревянную (из дуба).

Во втором варианте Мавзолея к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны. Саркофаг был похож на нынешний, гранитный. Он одновременно выполнял функции усыпальницы и трибуны. Мавзолей был открыт для посещения в августе 1924 года и простоял пять лет. Новое каменное сооружение было построено к октябрю 1930 года. Для его строительства использовали мрамор, порфир, гранит, лабрадор, лабрадорит и габронорит.

Тело Ленина двигается

В начале 2000-х годов в Интернет попала запись, снятая скрытой камерой, на которой видно, что тело Владимира Ленина в Мавзолее немного двигается. На шестой секунде видео можно разглядеть, как приподнимается его верхняя часть тела.

Пока ни один авторитетный ученый не высказался по поводу этой записи. Существует лишь одно экспертное мнение некоего американского исследователя Джона Капри, который заявил, что анализ записи не выявил монтажа. Между тем, главной версией происхождения загадочной записи остается розыгрыш работников Мавзолея.

Эвакуация тела Ленина в Тюмень

Во время войны 1941-1945 годов было принято решение эвакуировать тело Владимира Ленина из Мавзолея в тогда еще маленький город Тюмень (не исключено, что это решение было связано с какими-то воспоминаниями Иосифа Сталина о сибирской ссылке). Долгое время об этом "путешествии" никто не знал – власти максимально засекретили информацию.

Для эвакуации тела был изготовлен гроб из прочного дерева – чинары, его стенки были пропитаны парафином. Заказан был и щит из целлулоида для прикрытия лица бальзамированного тела. Стеклянная полуванна, в которой обычно покоилось тело Ленина, не годилась для перевозки - она была слишком тяжелая и хрупкая.

3 июля 1941 года гроб с телом Ленина вынесли из Мавзолея и перевезли на запасной путь Казанского вокзала, где уже стоял специальный поезд, состоявший из вагона-холодильника, вагонов для охраны и необходимого оборудования. Трое с половиной суток тщательно охраняемый секретный состав двигался на восток.

В Тюмени собралась целая делегация, которая обсуждала, куда поместить гроб с телом "вождя мировой революции". В конце концов, все сошлись на том, что наиболее подходящим является здание сельхозтехникума, поскольку оно расположено на безлюдном месте.

Однако ученые не предполагали, что война будет столь долгой. Именно поэтому тело впоследствии пришлось поместить в специальный раствор, чтобы оно основательно пропиталось бальзамирующими ингредиентами. Подготовка к возвращению в Москву началась в 1944 году. Большая работа была проведена по устранению пигментных пятен, а также исправлению пропорций некоторых областей. В ночь на 25 марта 1945 года специальный поезд с телом Ленина отправился из Тюмени на запад и через три дня прибыл в столицу.

Мавзолей для двоих

С 1953 по 1961 год в Мавзолее находилось также и тело Иосифа Сталина. В это время монумент назывался "Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина". Примечательно, что большая гранитная плита с надписями: "ЛЕНИН" и "СТАЛИН" появилась лишь в 1958 году (до этого выше надписи "Ленин" краской были нарисованы надписи "Ленин" и "Сталин"). 31 октября 1961 года, на волне развернувшейся борьбы с культом личности тело Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено у Кремлевской стены.

Как отмечают историки, вынос тела Сталина был похож на тайную спецоперацию. 31 октября Красную площадь огородили и, когда стемнело, приступили к выносу тела. Бывший председатель КГБ СССР Семичастный вспоминает: "Останки Сталина были похоронены у Кремлевской стены при свете прожекторов. Надпись на фронтоне "Ленин - Сталин" удалили, оставив лишь одно имя - Ленин. На утро следующего дня никакой заметной реакции общественности не последовало". 

Александр Виноходов, TVC.RU

Новости по теме
Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина
Красная площадь 1941 год
Красная площадь 1941 год
Очередь к Мавзолею на Красной площади
Очередь к Мавзолею на Красной площади
Тело Владимира Ильича Ленина в Мавзолее на Красной площади
Тело Владимира Ильича Ленина в Мавзолее на Красной площади
Почётный караул у Мавзолея Ленина
Почётный караул у Мавзолея Ленина
Мавзолей Владимира Ленина
Мавзолей Владимира Ленина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение