Власти ДНР: обстрел остановки в Донецке вёлся из миномётов

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  жертвы  пострадавшие  донецк  троллейбус

15 мирных жителей погибли, два десятка - тяжело ранены. Украинские силовики обстреляли остановку общественного транспорта. Миномётный огонь открыли прямо в утренний час пик, когда многие ехали на работу. В министерстве госбезопасности ДНР заявили, что на остановку упали две мины, задержана диверсионная группа силовиков.

Около 15 человек погибло. Десятки ранены. Внезапная атака украинской диверсионной группы застала людей врасплох. В 08:30 в час пик жители спешили на работу. Когда транспортный узел, где пересекаются сразу несколько маршрутов автобусов, трамваев и троллейбусов внезапно попал под минометный обстрел. Пассажиры даже не успели выскочить из транспорта.
"Услышали взрывы прибежали сюда, а здесь увидели эту картину. Разбит троллейбус, взорвана машина. Куча трупов. В троллейбусе лежал раненый, просил о помощи. Там, сзади нас тоже лежал труп и куча раненых" – рассказывают очевидцы.
По словам очевидцев, всего было от трех до пяти выстрелов. Осколки изрешетили автобус, троллейбус и автомобиль, находившиеся в этом районе. В домах рядом с местом трагедии побило окна и витрины магазинов. 
"Взрыв был. Я на улице в это время находилась. Вышла из магазина. Дверь вынесло. Вот стекла повыносило. И там трупы", - говорит одна из очевидиц.
Уже через несколько минут приехали бригады скорой помощи. По словам врачей, многие из пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Их отвезли в городскую травматологическую больницу. На место инцидента приехали представители миссии ОБСЕ, чтобы провести расследование. 
Представители ополчения оцепили территорию. А вскоре привезли туда пленного украинского офицера, чтобы показать, как воют солдаты, подчиняющиеся Киеву. Военнопленный смотрел на все без эмоций, зато у местных жителей нервы не выдержали. Офицер попал под шквал ругательств. Дошло до рукоприкладства. В итоге его пришлось эвакуировать.
Правоохранительные органы ДНР усилили проверки в городе. Досматривали большие транспортные средства, искали так называемый "кочующий миномет". 
"Постоянно стоят патрули по всем перекресткам. В жилых отсеках между домами, ходят патрули, для поимки вот таких вот злодеев, как эти. Ловятся практически каждый день. Перевозят минометы обычно в мусоровозах и хлебовозках", - говорят местные жители.
Днем стало известно о поимке террористов, именно так сейчас называют в Донецке диверсантов. Предположительно, они передвигались на мусоровозке. Сейчас ведется следствие.
"Были пойманы диверсанты - пять человек возрастом от 18 до 35 лет. Среди них есть корректировщики и те, кто разбрасывает маячки. Украина провоцируют на проведение военных действий своими обстрелами", - подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко.
Обстрелы Донецка ведутся постоянно. Жители города сообщают, что украинские силовики стреляют по машиностроительному заводу, расположенному в Ленинском районе. Скорее всего, в городе действует не одна диверсионная группа. Их поиски продолжаются.
Это уже не первый подобный случай на юго-востоке Украины за последнее время. Жители Донбасса только успели проводить жертв обстрела автобуса под Волновахой. Этой трагедией еще накануне в Давосе спекулировал президент Порошенко. Украинский лидер в очередной раз попытался представить погибших - жертвами ополченцев. Чтобы произвести должное впечатление на своих западных коллег, в качестве иллюстрации Порошенко представил кусок металла с отверстиями и заявил - это часть того самого автобуса. Однако не успел президент Украины вернуться из Швейцарии, как был обстрелян троллейбус в Донецке. Своим решением о возобновлении боевых действий, Петр Порошенко фактически отдал приказ убивать мирное население.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ