Обстрел остановки в Донецке не остался без внимания западных СМИ

Теги:  обстрел  сми  Украина  жертвы

Преступление в Донецке выглядит тем более циничным, что не далее как накануне президент Украины использовал трибуну форума в Давосе для того, что свалить на Россию вину за недавнюю атаку на автобус под Волновахой. И для убедительности даже привёз с собой фрагмент обшивки автобуса, якобы, с пробоинами от российских ракет. Мысль о том, что обвинениям должно предшествовать расследование, Петра Порошенко, очевидно, не волновала.

Трагедия в Донецке не осталась без внимания мировых СМИ. Тон статей разительно отличается от тех, которые появились в западных изданиях после обстрела автобуса под Волновахой. Тогда журналисты вслед за официальным Киевом бросились обвинять ополчение. В четверг они либо просто констатируют факт произошедшего, либо приводят мнение обеих сторон конфликта.

"Жилые кварталы регулярно становятся мишенью при обмене артиллерийским огнём между сторонами конфликта. Пока неясно, кто несёт ответственность за атаку, в результате которой был обстрелян троллейбус", - пишет GLOBAL NEWS.

"Сепаратисты обвиняют в обстреле троллейбуса украинские войска. Денис Пушилин заявил: "Огонь по гражданским целям и гибель мирных жителей осложняют переговоры с киевским правительством". Правительство в Киеве, в свою очередь, заявляет, что ответственность за трагедию несут про-российские ополченцы", - рассказывает немецкий Spiegel.

Речь в немецком "Шпигеле" идёт о высказывании Арсения Яценюка. Украинский премьер, не дожидаясь не то что окончания расследования, но даже его начала, назначил виновными Россию и якобы подконтрольные ей местные отряды.

"Российские террористы вновь совершили ужасный акт против человечности.  И ответственность за это несет Российская Федерация", - заявил украинский премьер.

Категоричные слова Яценюка, конечно, не могли не вызвать недоумения в Москве. 

"Премьер министр Украины Арсений Яценюк, поспешно обвинивший почему-то Россию в этом циничном преступлении, сам того не подозревая, фактически расписался в том, кто на самом деле стоит за этим преступлением. Знаете, это, наверное, как раз тот самый случай, когда вор кричит: Держите вора! И всё это похоже на очередное заявление украинской стороны, подготовленное под копирку. Как в тех случаях, когда публиковались такие заявления после крушения малайзийского Boeing, подрыва автобуса в районе Волновахи, ну и других случаях", - говорит официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Возможно, свет на обстоятельства трагедии смогут пролить представители мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Вести расследование они не собираются, но наблюдение за ним осуществлять намерены.

"Мы видели тела рядом с расстрелянным троллейбусом. Но мы еще не завершили сбор фактов. Как только это будет сделано, мы опубликуем наши выводы. До этого я не могу ничего сказать относительно того, кто виновен в данной трагедии", - сказал замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Пока стороны вооруженного конфликта на Украине продолжают обвинять друг друга, западные политики предпочитают отмалчиваться. Как полагают в российской Госдуме, возможно, европейские и американские кураторы Киева сделают вид, что ничего не произошло.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ