В Москве представили не публиковавшиеся ранее свидетельства Холокоста

Теги:  Общество  история  москва  память

В Москве накануне Международного дня памяти жертв Холокоста представили "Неизвестную Черную книгу". Это издание является вторым томом работы Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга и содержит документальные свидетельства, не опубликованные в первом томе по цензурным соображениям.

В Москве в преддверии 70-летия освобождения концлагеря "Освенцим" и Международного дня памяти жертв Холокоста были представлены книги, собравшие свидетельства очевидцев нацистских преступлений. "Неизвестная Чёрная книга" - это сборник документов по геноциду евреев на оккупированной советской территории. Она стала продолжением "Чёрной книги", которая была подготовлена ещё в конце 40-х годов, но опубликована лишь в 90-х. Авторы сборника — советские писатели Василий Гроссман и Илья Эренбург — собирали письма, документы, воспоминания людей, и далеко не все свидетельства вошли в первый сборник.

Автор книги "Я прошла Освенцим" - Алла Шаховская - рассказала историю своей матери. Она была узницей гетто в Белостоке, потом депортирована в Освенцим, и чудом осталась в живых. По словам Шаховской, ей в детстве пришлось по сути лечить свою мать, выслушивая рассказы и вместе с ней переживая чувства человека, оказавшегося на самой страшной фабрике уничтожения людей.

Другие новости

В других СМИ