В ООН назвали обстрел остановки преднамеренной атакой на гражданских

Теги:  оон  обстрел  Украина  автобус  жертвы  донецк  троллейбус

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с гибелью людей при минометном обстреле в Донецке. На остановке общественного транспорта в четверг утром погибли 13 человек, более 20 были ранены. Правоохранительные органы ДНР ведут поиск диверсантов, которые предположительно передвигаются на микроавтобусе и стреляют по мирным жителям.

Внезапная атака украинской диверсионной группы застала людей врасплох. Все произошло в утренний час пик, когда жители спешили на работу. Пассажиры даже не успели выскочить из транспорта, когда начался минометный обстрел.

По словам очевидцев, всего было от трех до пяти выстрелов. Осколки изрешетили автобус, троллейбус и автомобиль, находившиеся в этом районе. В домах рядом с местом трагедии побило окна и витрины магазинов.

Уже через несколько минут приехали бригады скорой помощи. По словам врачей, многие из пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Их отвезли в городскую травматологическую больницу. На место инцидента приехали представители миссии ОБСЕ, чтобы провести расследование.

Представители ополчения оцепили территорию, а вскоре привезли туда пленного украинского офицера, чтобы показать как воюют солдаты подчиняющиеся Киеву. Военнопленный смотрел на все без эмоций. Зато у местных жителей нервы не выдержали. Офицер попал под шквал ругательств. Дошло до рукоприкладства. В итоге его пришлось эвакуировать.

Правоохранительные органы ДНР усилили проверки в городе. Досматривали большие транспортные средства, искали так называемый кочующий миномет.

Днем появилась информация о поимке диверсантов. Сейчас правоохранители проверяют их причастность к обстрелу. Позже появилась еще одна версия - стрелять могла артиллерия из Авдеевки, где находится украинская армия. Впрочем, обстрелы Донецка ведутся постоянно. Поэтому ополченцы не прекращают поиски диверсионных групп.

В ООН тем временем уже заявили, что случившееся в Донецке является "преднамеренным нападением" на гражданских лиц. Об этом сообщил официальный представитель Генсека организации Стефан Дюжаррик, пишет ТАСС. Он подчеркнул, что подобные действия являются "нарушением международного права" и должны быть тщательно расследованы.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ