Латвийский правозащитник раскритиковал заявления посла Латвии в России

Теги:  Общество  латвия  россия  посол  правозащитники  русский язык

Заявление посла Латвии в России Астры Курме относительно русского языка является "мантрой" латвийских чиновников, заявил правозащитник Илларион Гирс. По его мнению, Латвия обязательно пополнит список стран, в которых существует два государственных языка.

Заявление латвийского посла в России о том, что русский язык в Латвии никогда не будет государственным, является рефлекторным ответом на замечания Европейского парламента. Об этом заявил латвийский правозащитник, активист движения "Русская заря" Илларион Гирс в комментарии специально для TVC.ru.

"Единственное место, где Латвия может иметь свой государственный язык" - не мнение Астры Курме: это мантра, которую латвийские чиновники используют в качестве довода против придания русскому языку статуса государственного. Им он кажется удачным, несмотря на то, что придание в Латвии статуса государственного языка русскому отнюдь не подразумевает отмены такого статуса для латышского. Её заявление может быть рефлекторным ответом на прозвучавшее недавно в Европарламенте напоминание, что языковой вопрос в Латвии требует адекватного решения. Мир полон примеров успешных стран с более чем одним государственным языком, и Латвия - в силу естественных причин - список этих стран собой обязательно пополнит, это лишь вопрос времени", - уверен Гирс.

По словам правозащитника, в сфере языковой политики "Латвия является примером государства-угнетателя": "Русский язык является языком семьи для 37.2% населения страны, по факту он был и остаётся одним из двух основных языков Латвии. Правящий ныне режим ведёт себя так, будто бы Латвия является страной исключительно латышей, реальность же предполагает, что русское сообщество в Латвии сопоставимо по весу с латышским. Чем дольше этноцид русских будет частью государственной политики Латвии, тем хуже не только для русских, но и для самих латышей, которым в дальнейшем придётся вынести основное бремя исправления положения - например, позитивную дискриминацию в пользу русских, выплату компенсаций потерпевшим и прочее".

Гирс не сомневается, что рано или поздно русский язык всё же получит статус государственного в Латвии: "На языковом референдуме 2012 года - при явке в 71.13% - 24,88% проголосовали за придание русскому языку в Латвии статуса государственного наравне с латышским. После оглашения итогов референдума латышские чинуши и политики завели песню, что языковой вопрос закрыт раз и навсегда, латыши русских победили. Это зазвучало так, что 22 февраля 2012, через четыре дня после референдума, независимый эксперт ООН осадил латвийские власти своим официальным сообщением, в котором содержался призыв прекратить позиционировать итоги голосования как победу одних над другими и использовать итоги голосования в качестве основы для межобщинного диалога и поиска необходимого решения. Вместо диалога против русских в Латвии начали закручивать гайки, и оно приведёт к срыву резьбы. Целью референдума в 2012 году было проявить исходную силу русской воли за полноценное двуязычие, и она была столь велика, что утверждать о закрытии языкового вопроса латышским одноязычием в Латвии может лишь человек весьма недальновидный. Если латышско-русский вопрос не будет решён на уровне парламента, что маловероятно, то он будет решён референдумом. Если нынешняя латвийская государственность не отменит свой курс на  построение "латышского рейха" в двухобщинной стране, то латвийский народ отменит такую государственность".

Накануне посол Латвии в России Астра Курме заявила о том, что русский язык в качестве второго государственного никогда не будет принят в Латвии.

"Русский язык в Латвии никогда не станет государственным языком, так как у русского языка есть возможность быть государственным языком в большой, прекрасной, могущественной стране - России. А по соседству находится Латвия, не такая уж большая. И это единственное место, где Латвия может иметь свой государственный язык", - сказала Курме.

По её словам, вопрос с отказом от рассмотрения статуса русского языка в Латвии "решён давно": "Этот вопрос давно решён и не будет подниматься".

Русский язык является в Латвии вторым по распространённости. Согласно данным переписи 2011 года, на нём говорят 34% жителей страны. В 2012 году в Латвии прошёл референдум о статусе русского языка, однако русскоязычное население потерпело на нём поражение. В Латвии также живут 300 тысяч так называемых "неграждан" Латвии, являющихся русскоязычным населением и не имеющих права голосовать и работать на госслужбе.

Другие новости

В других СМИ