ОБСЕ установила направление обстрела остановки в Донецке

Теги:  оон  Украина  перемирие  донецк  обсе

Совбез ООН "самым решительным образом" осуждает обстрел остановки в Донецке. И настаивает на проведении объективного расследования трагедии. Кроме того, отчет о произошедшем обнародовали специалисты ОБСЕ. В документе говорится, что снаряды выпустили с северо-западного направления из миномета или артиллерийской установки.

Убийство мирных жителей в Донецке сейчас обсуждают во всем мире. Свою оценку трагедии озвучили крупнейшие международные организации. В заявлении Совбеза ООН, подготовленном Российской Федерацией, выражаются соболезнования семьям погибших. Организация подчеркивает необходимость тщательного и беспристрастного расследования. 

"Члены Совета Безопасности решительно осуждают убийство 15 и ранение 20 человек, среди которых - женщины и дети, - в результате обстрела остановки общественного транспорта в Донецке 22 января 2015 года. Члены Совбеза выражают глубокие соболезнования семьям жертв, и желают скорейшего выздоровления раненым и подчёркивают, что необходимо провести объективное расследование и привлечь к ответственности виновных", - говорится в заявлении Совета Безопасности ООН.

С докладом выступили и специалисты ОБСЕ. Накануне весь день они работали в Донецке. Изучив факты, наблюдательная миссия установила направление обстрела троллейбусной остановки.

"В 11:00 наблюдательная миссия провела анализ обеих воронок и установила, что снаряды, оставившие воронки, были выпущены с северо-западного направления. Специальная наблюдательная миссия также установила, что, скорее всего, оружие, использованное при обстреле,- миномет или артиллерийская установка", - говорится в докладе миссии ОБСЕ.

Заявление ОБСЕ не противоречит информации ополченцев. Как отметили в ДНР, в этом направлении находятся позиции силовиков. Впрочем, уверены в Госдепе, утверждение о том, что мины прилетели с подконтрольной Киеву территории, еще предстоит подтвердить достоверными фактами в ходе тщательного расследования.

Мэттью Ли, журналист: "Вы постоянно говорите, что правительство Украины имеет право защищать себя. Считаете ли вы, что такие действия - обстрел остановки - соответствуют этому?"

Джен Псаки, официальный представитель Госдепа: "Мэт, я не буду спекулировать на эту тему. У нас нет конкретной информации по этому поводу. Конечно, если речь идёт о смерти невинных граждан, то мы осуждаем это, где бы это не происходило - в любых странах".

Мэттью Ли: "Это понятно. Но вы осуждаете за эти вещи ополченцев, хотя не имеете пока результатов полноценного расследования..."

Джен Псаки: "Ну было ведь уже несколько инцидентов, когда мы видели, что на самом деле произошло. Так что с их стороны - больше насилия".

Мэттью Ли: "Может быть, это и так, я не знаю. Но складывается ощущение, что когда к обстрелам бомбардировкам причастно правительство Украины, то вы говорите "Давайте проведём расследование". А когда речь об инцидентах, где в этом, по-вашему виновны ополченцы, то следует немедленное осуждение".

Джен Псаки: "Не думаю, что это так. Бывает, что совершенно понятно, - кто несёт ответственность. Но в этом случае - необходимо расследование".

Новый виток кровавых событий в Донбассе, считают наблюдатели, последствия заявления Порошенко. Любой ценой отвоевать Донецкий аэропорт. Бои за воздушную гавань продолжаются больше полугода. И перевес явно на стороне ополченцев. Под их контролем сейчас почти вся территория аэропорта. Украинские военные отступают и несут большие потери. Небывалый по масштабам обстрел Донецка, считают в ДНР, попытка силовиков отыграться за поражение на фронте на мирных жителях.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ