МИД РФ опроверг дезинформацию в Twitter украинского министра

Теги:  Политика  германия  мид  россия  украина

Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин изложил свою версию переговоров "нормандской четверки" в Берлине. Дипломат предпочел прокомментировать итоги одной из важнейших встреч по урегулированию ситуации в Донбассе в Twitter. Нестандартный взгляд украинского министра явно расходится с официально объявленными результатами переговоров. Опровергать дезинформацию пришлось российскому МИД.

Украинские власти верны себе - как можно меньше официальной информации, ведь откреститься от нее потом будет сложно. А посему о возможном введении военного положения в стране, как бы между прочим, по телевидению объявляет депутат Верховной Рады. А оценку важнейших переговоров по кризису министр иностранных дел Украины публикует в соцсети. 
"Договорились, что трёхсторонняя группа соберётся обсудить отведение вооружений. Мы настаивали, и Россия обещала привести туда Захарченко и Плотницкого", - говорится в сообщении Павла Климкина.
Утверждение более чем странное, особенно если учесть, что встреча состоялась в ночь на 22 января и по ее завершении главы МИД России, Украины, Германии и Франции уже делали совместное заявление, в котором четко изложили суть договоренностей.
"Самое главное решение, которое сегодня было принято, - это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в Минских договоренностях. Это ровно то, что предложил президент Путин в своем послании президенту Порошенко от 15 января этого года", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
В том же духе перед десятками телекамер высказались другие министры, включая главу МИД Украины. Но наедине с планшетом Павел Климкин, видимо, решил заняться творчеством. Но получилась отсебятина.
"П. (Павел – прим. ред.) Климкин пытается через Twitter распространять дезу. Предложение развести тяжелые вооружения – российское. Оно в Берлине было поддержано. Возможно, П. Климкин запамятовал или заблудился в своих фантазиях насчет некоего обещания России куда-то привезти лидеров ДНР и ЛНР", - говорит в сообщении МИД России.
Из Twitter украинского министра подписчики узнали и об атмосфере, в которой проходили берлинские переговоры. От совместной многовековой истории с Россией в Киеве сейчас активно открещиваются. Но ради красного словца Климкин поступился принципами и провел параллели.  
"В Берлине вчера было Бородино - дипломатическая битва, в которой никто не выиграл и не проиграл. Сделали шаг вперёд по одному пункту Минских договорённостей", - написал Павел Климкин.  
Российский МИД это сравнение оставляет на совести главы украинского внешнеполитического ведомства. Обсудить СВОЕ видение истории ему есть с кем.  
"Насчет того, что в Берлине было "Бородино", – это он пусть обсуждает с А. (Арсением – прим. ред.) Яценюком и Г. (Гжегожем – прим. ред.) Схетиной – главными спецами по историческим параллелям. Всем, кто читает Twitter П. Климкина: на дезинформацию ни в коем случае не поддавайтесь", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.
Гжегож Схетина - министр иностранных дел Польши в преддверии годовщины освобождения "Освенцима", в радиоинтервью сделал открытие: концлагерь освободили украинцы, потому что наступление там вел Первый украинский фронт. А за неделю до этого украинский премьер Яценюк и вовсе заявил в эфире немецкого телевидения о вторжении СССР на Украину и в Германию. Столько вольное обращение ряда политиков с историей понятно. Вот только переписать ее им не удастся. Время уже все расставило по местам. Так будет и с событиями, которые сейчас происходят на наших глазах. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ