В Нижнем Новгороде вторую неделю ищут сбежавших из санатория детей

Теги:  Общество  полиция  дети  нижний новгород  поиск  военный

В Нижнем Новгороде уже почти неделю продолжаются поиски двух детей, которые сбежали из санатория. Мальчикам - по 9 и 10 лет. В операции принимают участие несколько сотен людей - правоохранители, военнослужащие, спасатели и волонтеры. Они прочёсывают местность, а также осматривают заброшенные дома и магазины. Дети могут укрываться там от морозов.

Ориентировки с фотографиями пропавших детей всюду: на стенах домов, в общественном транспорте и даже на автомобилях. 
10-летний Саша Кириличев и 9-летний Дима Сироткин проходили лечение в пригородном санатории для детей с легочными заболеваниями. Оба ребенка – из неблагополучных семей.
"После вечерней прогулки дети вернулись в группу. Двое мальчиков отпросились у воспитательницы повесить сырую одежду на сушилку. И назад они не вернулись", - рассказал заместитель главного врача санатория "Ройка" Михаил Палкин. 
Сотрудники МЧС, солдаты срочной службы и волонтеры сразу же прочесали лесополосу в районе санатория, но безрезультатно. Скорей всего, дети уехали. Розыскная собака потеряла след на автобусной остановке.  
Для одного из мальчиков – это уже второй побег. Но тогда ребенок вернулся сам. В этот раз Саша и Дима дома так и не появились. Следователи опросили родителей, а также воспитанников и педагогов санатория. Возбуждено сразу два уголовных дела по статьям "Убийство" и "Халатность". 
"По версии следствия, именно в результате халатных действий сотрудников администрации санатория, которые допустили оставление детей без присмотра, и произошло то, что они самостоятельно смогли покинуть территорию учреждения", - заявил заместитель руководителя следственного отдела по Нижегородскому району г. Нижний Новгород СК РФ Алексей Солозобов.
Сотрудники домоуправляюших компаний осматривают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов. Детей ищут в небольших магазинах и крупных торговых центрах: там, где они могли укрыться от мороза. На улице минус 20. 
Жители Нижнего Новгорода уже неоднократно сообщали о том, что видели детей у торговых центров. Мальчики якобы просили деньги. Полиция проверила все поступившие сигналы. Информация пока не подтвердилась. 
Добровольцы просят всех, у кого есть свободное время, подключиться к поискам. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время в Нижегородской области установится аномально холодная погода. На последнем заседании оперативного штаба было решено значительно расширить зону поиска. 
"Наиболее вероятно, что они находятся в пригороде. В маленькой деревне, в промзоне, может быть, у сторожа. Там, куда не дошла информация, что пропали", - предположил руководитель поискового отряда Сергей Шухрин. 
Сегодня 200 военнослужащих и 80 спасателей в очередной раз прочесывают пригородные территории. Надежда еще остается. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ