Путин возложил на Киев вину за гибель людей в Донбассе

Теги:  путин  армия  обстрел  Украина  киев  перемирие  россия  совбез  военный  порошенко  ополченцы

За гибель жителей Донецка и возобновление военного конфликта на востоке Украины ответственны те, кто отдаёт преступные приказы бить по густонаселённым территориям региона, заявил российский президент Владимир Путин. Вместе с членами Совбеза он почтил память погибших в Донбассе минутой молчания.

Ответственность за возобновление конфликта на востоке Украины и гибель мирного население лежит на тех, кто отдал преступные приказы бить по густонаселённым территориям Донбасса. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности России, сообщает ТАСС.

"Результат - десятки убитых и раненых, причем не только среди военнослужащих с обеих сторон, но и, что еще трагичнее, - погибшие есть среди мирного населения: это дети, старики, женщины", - сказал Путин.

Российский президент вместе с членами Совбеза почтил память погибших на Донбассе: "Сейчас просил бы вас минутой молчания почтить погибших, в том числе и тех людей, которые погибли в Донецке на остановке общественного транспорта".

Он отметил, что по Донбассу "бьют без разбора, прямо по густонаселённым районам": "И все это происходит под аккомпанемент пропагандистских лозунгов о стремлении к миру и под поиск ответственных. Ответственны те, кто отдает такие преступные приказы. Те люди, которые делают это, должны знать, что никакого другого способа решения подобных конфликтов, кроме мирных переговоров и средств политического характера, не существует. Мы часто слышим, в том числе и от сегодняшнего официального Киева, что в этой стране привержены именно таким способам решения вопросов, однако на практике все происходит совсем иначе. Надеюсь, что здравый смысл в конце концов восторжествует".

Как сообщает "Интерфакс", по словам президента, официальная Москва не получила никакого "внятного ответа" на предложение в адрес украинских властей об отводе военной техники по той линии разграничения, которую сам Киев признал "справедливой и соответствующей договоренностям в Минске от 19 сентября прошлого года": "К сожалению, мы не только не получили никакого внятного ответа на наше предложение, но и увидели обратные действия, а именно киевскими властями был отдан официальный приказ о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон".

Путин отметил, что "там есть, пожалуй, один спорный участок, участок линии разъединения противоборствующих сторон".

Российский президент отметил, что в ночь на 19 января он направил президенту Украины Петру Порошенко "письменное предложение отвести тяжелое вооружение - артиллерию и системы залпового огня - на такое расстояние, с которого невозможно было бы наносить поражение населенным пунктам".

В совещании приняли участие премьер Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава администрации президента Сергей Иванов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава МИД Сергей Лавров, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности Рашид Нургалиев и постоянный член Совбеза Борис Грызлов.

Ранее на Донбассе возобновилось противостояние между армией Украины и ополченцами. Накануне из миномётов был обстрелян пассажирский троллейбус. В результате обстрела 15 человек были убиты, ещё два десятка мирных жителей пострадали.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ