ФАС назвала причины подорожания продуктов необъективными

Теги:  медведев  бензин  топливо  Экономика  продукты  россия  фас  цена

Подорожание продуктов происходит по "необъективным причинам", заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, ФАС уже возбудила 98 дел по фактам завышения цен, никак не связанных с внешней конъюнктурой. Он также сообщил, что в России по итогам 2014 года рост цен на бензин и моторное топливо оказался в пределах инфляции.

ФАС видит причины подорожания основных продуктов питания в России в "необъективных факторах". Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По его мнению, "рост цен на мясо, овощи, другие продукты питания, гречневую крупу, а также сахар, рост цен на который нас беспокоит в последнее время, и подсолнечное масло связан только с необъективными причинами, это - большая часть в этой цене".

По данным Артемьева, ФАС уже возбудила 98 дел "по фактам завышения цен, никак не связанного с внешней конъюнктурой".

Он также сообщил, что в России по итогам 2014 года и в настоящее время рост цен на бензин и моторное топливо оказался в пределах инфляции. По его данным, "средняя корзина по моторному топливу подорожала на 6,2%, в том числе на бензин - наиболее востребованное топливо - на 9%".

В то же время, по словам Артемьева, эксперты ФАС не предвидят роста цен на топливо и бензин в ближайшее время. "Общими усилиями ситуация находится под контролем и мы не предвидим в ближайшее время существенного роста цены", - сказал глава ведомства.

В свою очередь, Медведев отметил, что повышение цен на топливо и бензин в стране связано не только с ослаблением рубля, но и с налоговой составляющей, передает ТАСС.

"Есть другие причины: это не только корректировка курса рубля, но и налоговая составляющая, акцизы, которые включаются в стоимость бензина, а также ряд других причин", - сказал глава кабмина. Медведев поручил Артемьеву "тщательно проанализировать" эту ситуацию.

Премьер поручил также ФАС подготовить предложения по возможной корректировке экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при необходимости.

Глава ведомства, комментируя ситуацию с ценами на моторное топливо, заметил, что в случае роста цен на нефть "можно будет откорректировать экспортные пошлины".

"Да, - согласился с ним глава правительства. - Можно думать, как можно воздействовать на порядок ценообразования". "Внесите тогда предложения, если потребуется", - сказал глава российского кабмина. Вместе с тем, премьер заметил, что "пока, конечно, нужно обходиться теми мерами регулирования, которые имеются в арсенале ФАС".

Другие новости

В других СМИ