В парке "Сокольники" стартовал фестиваль ледяных скульптур

Теги:  Культура  фестиваль  парк  москва

В парке "Сокольники" стартовал фестиваль ледяных скульптур. В этом году его тема - русская литература. Скульпторы обратились к персонажам Лермонтова, Пушкина и Крылова, используя все возможные техники, в том числе и 3D.

Когда в дело вступает пила, у хрупкого льда, кажется, нет шансов. А она чертит по нему линии и узоры. И дотошно работает над формой - то лица человека, то крыла стрекозы. Знаменитое микеланджеловское ледовых дел мастер лишь слегка перефразирует - "я беру лёд и отсекаю всё лишнее".
"Этот процесс называется набирание формы скульптуры, удаляется всё лишнее, как можно больше, при этом важно не убрать лишнее больше, чем надо. Потому что, если слишком ослабить ледяную скульптуру, она имеет большой вес, может упасть, поэтому надо соблюдать золотую гармонию", - рассказал скульптор, художник (г. Лосино-Петровский) Николай Гетьман.
Секрет этой тонкой работы не только талант скульптора. У каждого еще и свои, эксклюзивные, по спецзаказу созданные инструменты.
"Скажем вот у меня - архангельские стамески. Ребята, резчики по льду, изначально были резчики по дереву из Архангельска. Много лет назад нашли своего кузнеца, долго-долго разрабатывали технологию, какой должен быть металл, как он должен быть выкован, как должен быть обработан, закален определенным образом, чтоб это были стамески конкретно для работы со льдом", - сказал скульптор, художник (Рязанская обл. Николай Торхов.
Мороз и солнце - нынешнюю погоду художники считают оптимальной. И работать комфортно, и будущие произведения искусства чувствуют себя хорошо. Скульпторы приехали из разных городов страны. У каждого по 15 блоков льда - его специально привезли из Екатеринбурга - и всего два дня на творчество. Тема в этом году - русская литература. Вот и освобождаются постепенно из ледяного плена персонажи произведений Лермонтова, сказок Пушкина и басен Крылова. Вадим Бондарец замахнулся аж на "Царевну-лебедь"! Да ещё и в новой необычной технике – 3D. 
"Убирается лед изнутри и забивается эта форма снегом, так сказать, делаем контрформу, которая потом создает ощущение, как будто снежная скульптура заморожена во льду", - рассказал скульптор, художник (г. Минск) Вадим Бондарец.
Эти ледовых дел мастера работают в разных странах, переезжают с фестиваля на чемпионат - среди скульпторов давно уже проводятся турниры мирового уровня. И на этом всероссийском конкурсе жюри тоже назовет победителя. Но по большому счету неважно, кто им станет. Ведь главный приз для художника - искреннее восхищение публики. 
Юлия Богоманшина, Александр Савин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ