Руководство ДНР будет вести переговоры только с Порошенко

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк

Жертвами конфликта на востоке Украины за последние 9 дней стали 262 человека. Это самый кровопролитный период с момента объявления на юго-востоке страны перемирия. Такую статистику приводит ООН, и напоминает, что нормы международного гуманитарного права запрещают выбирать в качестве мишени гражданское население.

Цветы на автобусную остановку в Донецке люди несли весь день. Город скорбит по погибшим и надеется на спасение пострадавших. Все они сейчас находятся в местных больницах. Несмотря на то, что обстрелы жилых кварталов не прекращаются, общественный транспорт работает в штатном режиме.

Расследование вчерашнего преступления, иначе это никак не называют, продолжается. На месте уже закончила работу группа представителей ОБСЕ. Согласно предварительным выводам миссии, стреляли либо из миномета, либо из другого артиллерийского орудия. Огонь вели с северо-западного направления. Там, говорят ополченцы, располагается подразделение украинских военных.

В городе, по-прежнему, сложная ситуация. Бомбежки не прекращаются. Под прицелом - жилые кварталы и объекты инфраструктуры. Есть потери среди мирного населения.

"За ночь зафиксировано 15 обстрелов населенных пунктов республики. Основной удар пришелся на город Горловку, поселок Спартак и город Донецк. Общее количество зафиксированных обстрелов населённых пунктов - 34. За ночь среди гражданского населения пострадавших - убитыми три человека, ранеными — шесть", - сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Из-за обстрелов сильно повержены порядка восьми источников теплоснабжения - они обслуживает сразу несколько районов. Без тепла не только жилые дома, но и четыре детских сада, столько же больниц и 14 школ. Обесточены порядка ста трансформаторных подстанций, серьезные перебои и с водоснабжением. Ремонтные бригады не прекращают работы даже во время обстрелов.

Местные жители, сообщают, что артподготовка велась по всему центральному району города. В разных поселках, расположенных на линии фронта, видели колонны тяжелой бронетехники. Армия укрепляет свои позиции. Судя по всему, минские договоренности Киева не касаются, а на все предложения отвести орудия от линии соприкосновения, командование АТО отвечает новыми залпами.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что переговорщика со стороны Украины нужно менять. Диалог республика будет вести только с президентом Украины. Иначе встречаться в Минске просто бессмысленно.

Денис Федоненков, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ