Украина ежедневно тратит на войну не менее $5 млн

От пяти до семи миллионов долларов ежедневно Украина тратит на войну. Эти цифры обнародовала министр финансов страны Наталия Яресько на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Однако убытком для экономики Яресько эту статью бюджета не считает.

Русофобия на Украине уже на максимуме. Местные СМИ уверенно обрабатывают народ, и Киев, похоже, готовится к полномасштабной войне. Такое распоряжение главам областных администраций отдал премьер Яценюк.

"К великому сожалению, не все области отнеслись к этому вопросу взвешяенно. Требую от всех, чтобы каждая область предоставила окончательный мобилизационный план национальной экономики на случай того, если нам будет необходимо полностью переходить на военные рельсы", - сказал Арсений Яценюк.

С пятницы на улицах всех украинских городов дежурят усиленные патрули милиции и нацгвардии. Под охрану берут все стратегические объекты. Киев боится диверсий. Только за одну неделю на Украине произошло несколько взрывов — Харьков, Запорожье, Мариуполь. СБУ демонстрирует, что работает. В СМИ вбрасывают очередное видео с задержанием шпиона ополченцев. У него в гараже находят пистолет Макарова и револьвер системы "Наган". О том, что поток оружия из зоны так называемой АТО угрожает национальной безопасности заявляет и секретарь СНБО Александр Турчинов. Пропускной режим там будет только усиливаться.

"Режим не будет снят. Он будет только усиливаться. И аргументы для этого очень серьезные. Это сотни экземпляров оружия, которые находят в результате проверок в пунктах пропуска", - сказал он.

Напряжение растет и внутри украинского общества. У стен администрации президента снова митингуют радикалы, недовольные темпами люстрации. Усиливается социальное напряжение. Министр соцполитики призывает еще больше сократить льготы. По данным украинских СМИ, в январе учителя и медики могут остаться без зарплаты. Нет единства и в высшем руководстве Украины, заявляет экс-президент страны Леонид Кравчук. Говорит, что из-за этого страна уже трещит по швам.

Для нынешней власти те, кто остался по ту сторону линии соприкосновения в Донбассе, уже чужие. Оттого сворачивать войну на востоке похоже никто не собирается. Сенатор Джон Маккейн в очередной раз потребовал от Обамы разрешить поставки оружия на Украину. 

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские войска
Украинские войска
Украинские войска
Украинские войска
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100