Госдума окончательно запретила спайсы

Теги:  Общество  госдума  наркотики  закон  фскн

Госдума в третьем чтении приняла закон о наделении ФСКН правом запрещать новые спайсы и введении запрета на оборот в России такого рода психоактивных веществ. ФСКН, согласно документу, обязана будет составлять реестр новых потенциально опасных и запрещенных в России психоактивных веществ. За оборот таких веществ устанавливается уголовная ответственность со сроком лишения свободы от двух от восьми лет.

Госдума приняла в третьем чтении президентский закон, который наделяет ФСКН правом запрещать новые спайсы и вводит запрет на оборот в России такого рода психоактивных веществ.

ФСКН обязана будет составлять реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Этот список должен публиковаться, в том числе в Интернете.

Согласно закону, к новым потенциально опасным психоактивным веществам синтетического и естественного происхождения отнесены те из них, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья. Помимо этого, такими веществами признаются те, в отношении которых уполномоченными органами госвласти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

За оборот таких веществ устанавливается уголовная ответственность со сроком лишения свободы от двух до восьми лет. Наиболее жесткая мера – принудительные работы до пяти лет либо лишение свободы до восьми лет – применяется в случае смерти человека, ставшей результатом незаконного оборота, сообщает "Интерфакс". 

За потребление веществ вводится административная ответственность. Она, в частности, наступает за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий и соответствующего лечения, а также за вовлечение несовершеннолетних в употребление, пропаганду, употребление в общественных местах.

Другие новости

В других СМИ