Шувалов: нужно научиться справляться с низкими ценами на нефть

Теги:  Экономика

ЦБ выпустил рекомендацию как банкам реструктуризировать ипотечные кредиты населения, взятые в валюте. Согласно письму регулятора, кредиты на покупку жилья, выданные до 1 января 2015 года, необходимо конвертировать в рубли по курсу 39 рублей 40 копеек для доллара и 49,98 для евро. Столько американская и европейская валюты стоили 1 октября прошлого года. Ответа банков пока не последовало. Зато по-своему пересчитывают цены российские ритейлеры.

С начала года продукты питания в некоторых регионах подорожали в два с половиной раза. Такую цифру на днях озвучил представитель Генеральной прокуратуры. Далеко не всегда рост цен можно объяснить объективными причинами. Так, в Астраханской области сразу четыре птицефабрики подняли стоимость своей продукции. Причем абсолютно синхронно. Продукцией немедленно заинтересовались в прокуратуре.

"Никаких причин для этого - изменений конъюнктуры - мы не увидели. Мы предположили, что, скорее всего, имеют место согласованные действия, ценовой сговор", - сообщил руководитель Астраханского управления УФАС Николай Меркулов.

Молоко, сахар, крупы – всего в списке социально-значимых 24 продукта.  Если какой-то из них подорожает за месяц более чем на 30%, правительство имеет право заморозить цены. В регионах уже начались первые проверки.

В пятигорских магазинах продавцы признаются – не успевают менять ценники. Причины роста цен разные: неурожай, сезонность некоторых товаров, но главное - изменение курса доллара. Большинство предприятий работают на зарубежном оборудовании и выплачивают кредиты в иностранной валюте.

"У нас какие-то все-таки составляющие в отечественных продуктах тоже зависят от импорта того или иного – от импорта технологий, от импорта каких-то там специй как допустим при производстве колбас. В общем, чисто отечественными продуктами у нас мало что является", - объясняет директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Самый дорогой регион страны, ожидаемо, Москва. Самый дешевый сегодня – Крым. Впрочем, и здесь цены постепенно берут разгон. Только в январе стоимость продуктов выросла почти на треть.

Большинство крупных торговых сетей полуострова принадлежат украинским бизнесменам. Руководитель торговой ассоциации Крыма уверен, что без спекуляций не обходится.

Часть продукции идет, конечно, из России. Но транспортировка по морю обходится довольно дорого. Власти уже предложили создать для этих целей единую транспортную компанию. Специалисты предупреждают – в ближайшее время цены на продукты питания в стране вряд ли опустятся.

"Если ситуация будет складываться легче, лучше, у нас будет больше доходов от экспорта нефти, газа и других наших основных экспортных групп, мы тогда понимаем, как можно потратить эти деньги наиболее эффективно. Но если этих доходов не будет, нужно научиться справляться с этими условиями при ограничении бюджетных доходов, и у нас есть понимание, как это сделать", - сказал в пятницу в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Но что особенно важно – не допустить панических настроений, которые еще в декабре заставляли потребителей выстраиваться в очереди за вторым холодильником и третьим утюгом. Зато теперь по сети гуляют предложения о продаже техники, которая покупалась для сохранения сбережений.

Анна Пешехонова, Александра Сергомасова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ