В Донецке объявлен траур по погибшим

Теги:  Украина  погибшие  донецк  траур

В Донецке в субботу объявлен траур. Город скорбит по погибшим. Число жертв за последние дни исчисляется десятками. Только в четверг страшная атака силовиков по автобусной остановке унесла жизни 15 человек. Но украинская артиллерия по-прежнему не умолкает. Под обстрелами - столица ДНР, Горловка, Енакиево.

В Макеевской школе-интернате оживление: привезли долгожданную гуманитарную помощь. Разгружать коробки с продуктами и одеждой помогают сами воспитанники.

Среди прочего привезли и новогодние подарки. Хоть и дошли с опозданием, но от этого им рады не меньше. Который месяц интернат живет под постоянными бомбежками. Эхо войны страшным гулом разносится по всему городу. О том, каково это, когда рвутся снаряды, здесь знает каждый ребенок.

Гуманитарную помощь и подарки помогают раздавать ополченцы. Дети, в свою очередь, передают на фронт рисунки. Практически на каждом - символика ДНР и слова "Нет войне". Однако с этим, похоже, не согласны в Киеве. Украинская армия не прекращает обстрелы Донецкой и Луганской областей.

В пятницу мощнейшему обстрелу подверглось Дебальцево. Несколько часов город находился под шквальным огнем украинских "Градов" и "Ураганов". В результате населенный пункт оказался полностью обесточен. По последним данным, его массово покидают местные жители. В ЛНР сильнее всех пострадал Стаханов. Там без света и газа остались 13 улиц. Разрушены жизненно важные объекты инфраструктуры. Один из снарядов угодил в здание скорой помощи. Осколками уничтожены две машины. По данным ополченцев, при обстреле массово применялись в том числе и кассетные бомбы. Снаряды с повышенным радиусом разрушения.

В северном пригороде Луганска - поселке Красный Яр - от попадания снаряда погиб мирный житель. По населенному пункту силовики били предположительно из 152- миллиметровых гаубиц. В соседней ДНР напряженной остается обстановка в районе аэропорта, возле Песок, а также на мариупольском направлении.

"В течение последних суток подразделения украинских вооруженных сил и Нацгвардии продолжали атаки позиций сил народного ополчения, последовательно расширяя фронт наступления. За минувшие сутки по городам Донецкой области было нанесено не менее 10 артиллерийских ударов", - рассказал заместитель командующего корпусом Минобороны РФ Эдуард Басурин.

Впрочем, ополченцы, которые ведут манёвренную оборону, заявляют, что им удалось не только сдержать натиск противника, но и отодвинуть украинскую армию подальше от населенных пунктов. В том числе от Донецка.

В субботу в Донецке объявлен день траура по жертвам обстрела остановки общественного транспорта. В результате попадания снаряда в переполненный троллейбус погибли 15 человек. Как отметил глава ДНР Александр Захарченко, это будет день поминовения всех погибших от рук украинских силовиков.

Александр Наумов, Никита Васильев, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ