Совбез ООН не смог согласовать текст заявления по Мариуполю

Совет безопасности ООН не смог согласовать текст заявления по ситуации, сложившейся вокруг города Мариуполя на востоке Украины. Как сообщило представительство РФ при всемирной организации, в течение 24 часов предпринималась попытка согласовать документ, однако этого сделать не удалось из-за позиции Великобритании.

Совету Безопасности ООН не удалось согласовать текст заявления по ситуации на Украине, в частности, по обстрелу города Мариуполя. Об этом сообщило постпредство России при всемирной организации.
В сообщении говорится, что в течение 24 часов предпринималась попытка согласовать текст заявления, однако этого сделать не удалось из-за позиции Великобритании, передает «Интерфакс».
"Консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении Советом отдельных заявлений ополченцев", - подчеркнули в российском постоянном представительстве.
Пресс-служба генерального секретаря ООН Пан Ги Муна распространила заявление, в котором говорится, что генсек осудил ракетный обстрел Мариуполя и расценил его как нарушение международного гуманитарного права. 
По его словам, "ракеты были запущены без разбора по мирным районам". При этом генсек осудил "односторонний выход повстанцев из режима прекращения огня". Похоже, в ООН решили не обращать внимания на действия киевских силовиков. Впрочем, российские представители намерены поднять этот вопрос на заседании Совбеза ООН. Оно должно пройти уже в начале следующей недели.
В субботу украинские силовики сообщили об обстреле Мариуполя, обвинив в нем ополченцев.  В ДНР опровергли эту информацию, заявив, что у сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять этот район. По словам представителя штаба ополчения ДНР, огонь велся из района Старый Крым, где находятся украинские силовики, и это может быть провокацией.
По данным Донецкой областной государственной администрации, в результате обстрела Мариуполя погибли 30 человек, 93 ранены.
Новости по теме
Совбез ООН
Совбез ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ