Великобритания отправила 10 военных кораблей к Гибралтару

Теги:  Политика  Общество

Многовековой территориальный спор вокруг Гибралтара вновь обострился между Испанией и Великобританией. Строительство искусственного рифа, затеянного Лондоном, может серьезно ударить по доходам испанских рыбаков. В ответ Мадрид ужесточил контроль на границе, что осложнило жизнь и британцев, и испанцев. К Гибралтарскому проливу уже выдвинулись десять военных кораблей под флагами Соединённого Королевства.

Испания и Великобритания ступили на тропу войны. Пока - дипломатической. Между двумя странами обострился многовековой территориальный спор вокруг Гибралтара. Лондон начал строить у его берегов искусственный риф. Это серьезно ударит по доходам испанских рыбаков. В ответ Мадрид ужесточил контроль на границе, что усложнило жизнь подданных Соединенного Королевства.

На англо-испанской границе опять неспокойно. Гибралтар - крошечная британская территория на юге Пиренейского полуострова - снова может стать катализатором международного скандала. Последние 300 лет - со времён Войны за испанское наследство - две державы оспаривают друг у друга шесть с половиной квадратных километров земли, а вернее, Гибралтарской скалы. Вопрос политический, но сейчас напрямую коснулся простых людей.

При въезде и выезде с Гибралтара, чтобы попасть на работу, люди стоят часами в пробках. Испанское правительство ужесточило процедуру пересечения границы.

А вот испанские рыбаки своим властям благодарны. Пограничный демарш стал ответом на действия британцев. На Гибралтаре возводят искусственный риф из сброшенных в воду бетонных блоков. Ловить рыбу испанцы теперь здесь не смогут. А воды формально нейтральные.

"Испанское правительство должно официально выразить протест. Власть британцев ограничивается только Гибралтарской скалой, но не морем", - говорят испанцы.

Протест Испания заявит вместе с Аргентиной. На сентябрь намечены переговоры в Буэнос-Айресе. Вопрос поставят ребром, причём на площадке ООН - "о ликвидации остатков британской колониальной империи". Речь о Фолклендских островах и Гибралтаре. Но до сентября далеко, а к Гибралтарскому проливу уже выдвинулись десять военных кораблей под флагами Соединённого Королевства. В Лондоне заверяют, манёвры планировались давно. Но в Испании опасаются повторения Фолклендского кризиса. В 1982 году он завершился войной. Нонсенс в том, что обе страны - члены Евросоюза и НАТО. Впрочем, есть и другие мнения.

"У обеих стран разные мнения на счёт Гибралтара. Но мне кажется, что это просто искусственная шумиха, призванная отвлечь внимание от внутренних проблем как в Соединённом Королевстве, так и в Испании. Вот они-то меня волнуют", - считают жители Мадрида.

Действительно, безработица в Испании побила европейский рекорд ещё в прошлом году. А каждый пятый резидент "благополучной" Британии живёт за чертой бедности. Но в Гибралтаре таких, кстати, нет. На последнем референдуме жители скалы единогласно предпочли остаться поданными Её Величества Елизаветы II. А ещё они верят преданию: пока здесь живёт хоть одна обезьяна-магот, Гибралтар испанским не будет.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ