Уровень подъема воды в Амуре побил вековой рекорд

Теги:  Общество

Уровень воды в Амуре у Хабаровска за сутки поднялся на 17 сантиметров и составил 657 сантиметров, сообщили в главке МЧС по Хабаровскому краю. К 25 августа он может достигнуть максимальной отметки в 7 метров. В зоне подтопления на Дальнем Востоке оказались более 28 тысяч человек. В Приамурье, ЕАО и Хабаровском крае подтоплены 113 населенных пунктов.

Там, где еще недавно ездили машины, теперь ходят корабли. Вода пришла так быстро, что из домов пришлось эвакуироваться таким необычным способом: прямо от подъезда на трактор, а потом на борт.

Юлия Рябцева:
- Вода пришла буквально за три дня. Все затопило полностью. Еще чуть-чуть и вода заходит к нам в подвал.

Уровень Амура побил исторический максимум вековой давности - 6,5 метров. Прирост за последние сутки - 17 сантиметров. И вода продолжает прибывать.

Михаил Ташматов, начальник Главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю:
- В муниципальных районах Хабаровский, Танайский район и город Хабаровск - подтоплено в общей сложности 175 жилых домов. Численность населения составляет чуть больше 800 человек. В настоящее время часть из них расселены по родственникам.

В районе Хабаровска наиболее сложная обстановка сложилась на Большом Уссурийском острове и в селе Корсаково. В целях безопасности в ближайшее время здесь придется отключить воду и электричество. Администрация настоятельно рекомендует жителям эвакуироваться. Полиция и МЧС обещают следить за порядком и не допустить мародерства. Однако многие продолжают отказываться от эвакуации, надеясь переждать пик паводка на верхних этажах своих домов.

Большая часть огородов уже ушла под воду. Урожай овощей убрать практически никто не успел. Невозможна сейчас и заготовка дров. А зима уже не за горами. Больше всего люди переживают за домашних животных и скот. Поддоны и настилы уже практически не спасают, вода поднимается все выше с каждым часом.

Нелли Балкунова:
- Каждый день увеличивается уровень. Дом у нас находится с краю, и нас топит с трех сторон. Делали отсыпку - бросили. Поздно стали делать отсыпку. Ничего не успеваем. Хотели, старались, но бросили - поняли, что все бесполезно.

Между тем, многоэтажные кварталы Хабаровска защищены надежно. Строители продолжают укрепление береговой линии. Однако существует опасность размывания дамб волнами от проходящих судов. Краевые власти не исключают полного запрета на движение по Амуру частных лодок и катеров.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска:
- Будем строить дамбы, поднимать до 7,50.

Мэрия Хабаровска обратилась к жителям города с просьбой помочь землякам, пострадавшим от паводка в городе и крае. Для сбора пожертвования открыт специальный счет. Тем временем, прогноз синоптиков неутешителен - сильные дожди в Хабаровском крае продляться еще как минимум до 25 августа. А значит, уровень Амура уже в ближайшие дни может подняться до 7-ми метров.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ